архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Документы Методические рекомендации по отбору кандидатов в абитуриенты
07.11.2014
Просмотров: 922, комментариев: 0

Методические рекомендации по отбору кандидатов в абитуриенты

 В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 04.10.2010 №373 «О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации» и от 20.02.2013 № 80 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации» прокуратурой района  организован  отбор кандидатов в абитуриенты.

Эта работа   строится на основе отбора кандидатов для обучения по целевому направлению из следующих категорий лиц: обучающихся в 11 классах школ; окончивших юридические отделения средних специальных учебных заведений;  уволенных в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

 К кандидатам в абитуриенты предъявляются практически те же требования,  что  и  к  впервые  поступающим  на  службу  в  органы  прокуратуры. 

Так, они  должны   обладать   необходимыми   моральными качествами, быть способными по состоянию здоровья исполнять соответствующие служебные обязанности, не иметь гражданства иностранного государства, не иметь судимости.

Непосредственную работу по отбору кандидатов в абитуриенты в горрайспецпрокуратуре   начинается с собеседования.  Для установления есть ли в отношении данного лица ограничения для принятия решения о прохождении им дальнейшей процедуры отбора, установить морально – волевые качества, круг общения. После беседы с претендентом направляются запросы: в образовательное учреждение о предоставлении характеристики, в ОВД – с целью получения информации о привлечении к ответственности (уголовной, административной), нахождении на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

Лицо, претендующее на поступление для обучения в институты Академии за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предоставляет горрайспецпрокурору следующие документы: заявление о выдаче рекомендации для поступления на обучение (должно быть адресовано на имя прокурора области и содержать следующие данные: фамилия, имя и отчество, число, месяц и год рождения, домашний адрес, образование (полное наименование учебного заведения в котором обучается, а если окончил, то указать год выпуска), должность и место работы (для работающих кандидатов), наименование учебного заведения, в котором кандидат желает учиться); выписку из ведомости успеваемости за период обучения в 11 классе; копию документа, удостоверяющего личность, гражданство; копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись); автобиографию; характеристику с последнего места работы, учебы или военной службы; медицинскую справку по форме 086-У; справку из наркологического диспансера; справку из психоневрологического диспансера; 6 фотографий на матовой бумаге без уголка размером 3 х 4 см; документы, подтверждающие особые права при приеме на обучение. Кандидат имеет право дополнительно приложить иные документы, характеризующие личность, представление которых отвечает его интересам: дипломы, грамоты, отзывы и т.п.

Следующим этапом работы по отбору кандидатов в абитуриенты является изучение представленных документов.

Кандидат должен написать автобиографию. Данный документ составляется с соблюдением требований, предусмотренных Инструкцией по учету кадров прокурорских работников в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09 ноября 2009г. №983-к.

  Данные, характеризующие кандидата, должны быть положительными. При этом следует учитывать не только сведения о деловых качествах или способностях кандидата, но и информацию о присущих ему свойствах, чертах характера, а также о возможных дисциплинарных взысканиях. При отсутствии этих сведений в характеристике следует предложить кандидату представить более полный вариант характеристики, при необходимости и по возможности оказать содействие в её получении, направив, например, соответствующий запрос. Необходимо обращать внимание и на то, насколько полно и точно кандидат написал автобиографию.  Даже стиль и грамотность изложения автобиографии могут многое сказать о кандидате.

В обязательном порядке должно быть организовано получение сведений о

наличии или отсутствии у кандидата судимости, о привлечении его к административной ответственности. Лицо, которое имело или имеет судимость, не может быть направлено для целевого обучения. При получении сведений о совершенных административных правонарушениях необходимо давать оценку сути этих правонарушений, форме вины кандидата. Совершение кандидатом  административных правонарушений характеризует его отрицательно и также является препятствием для отбора кандидата на учебу в юридические вузы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 При отсутствии каких-либо ограничений по   обстоятельствам, следующим этапом работы с кандидатом в абитуриенты является его психологическое обследование с целью определения профессиональной пригодности к прохождению службы в органах прокуратуры.

Данное обследование проводится в прокуратуре области главным специалистом-психологом по определенным методикам. О времени и дате, на которые будет запланировано осуществление психологического обследования, каждому кандидату в абитуриенты будет сообщено кадровой службой прокуратуры области. Заключение психолога по результатам обследования учитывается при выдаче направления для поступления в Академию.

При  положительном   результате   психологического  обследования кандидата в абитуриенты наступает заключительный этап – направление его для поступления в институты прокуратуры. Перед принятием решения о направлении кандидата для поступления в вуз руководитель кадрового подразделения прокуратуры представляет прокурору области все собранные документы кандидата.

В соответствии с пунктом 3.1 приказа Генерального прокурора Российской Федерации «О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации» от 04.10.2010 №373 направления для поступления в институты прокуратуры выдаются только на основании комплексной оценки деловых и личных качеств абитуриентов. Само направление подписывается прокурором области.

После выдачи целевого направления представляемые документы должны быть оформлены кадровым подразделением прокуратуры области в личное дело, к которому приобщается заявление кандидата о приеме на обучение по форме, размещенной на официальном сайте Академии в сети Интернет.

 

 

 Прокурор района советник юстиции                                                                          О.В. Бударина 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы