архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Человек и закон Смертельно опасные забавы
03.09.201513:53
Просмотров: 736, комментариев: 0

Смертельно опасные забавы

В последние недели каникул участились случаи нарушения детьми и подростками правил безопасности на железной дороге. Один из таких случаев – на мой взгляд, совершенно вопиющий – обсуждался 20 августа на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Дновского района. Обо всех остальных «Дновцу» рассказала инспектор ПДН ЛОП на ст. Дно Екатерина САЙБЕЛЬ.

 
По рельсам, по шпалам…
 
В Пскове на днях двух девушек сотрудники полиции в буквальном смысле слова выдернули из-под колес локомотива: поезд стремительно надвигался, до него оставались какие-то метры. В шоке были все: и нарушительницы, и полицейские. Куда так спешили девчата, что кинулись перебегать пути перед приближающимся составом – история умалчивает. Слава Богу, что не успели… на тот свет. То есть проблемы имеются не только на ст. Дно: повсеместно молодежь во время каникул забыла о правилах безопасности. На несовершеннолетних «любителей» переходить железнодорожные пути в неположенном месте в линейном отделе полиции с начала августа накопилось уже 6 протоколов. (Сразу напомню: территорией оперативного обслуживания отдела является не только ст. Дно, но и прилегающие районы). 
Одним нарушителем оказался «старый знакомый»; те, кто регулярно читает мои репортажи, наверняка запомнили парня, который заявлял, что «до 18 лет отец его обязан кормить и одевать», но при этом не считал, что у него самого есть какие-то обязанности перед обществом. И не мучила нахала совесть перед отцом, который воспитывает его в одиночку… Однако, вернемся к теме безопасности на железной дороге. 13 августа в 10 часов вечера в Бологовском грузовом парке наш «герой» переходил железнодорожные пути в очень пьяном виде, спотыкался, падал – сотрудники полиции никак не могли привести его в вертикальное положение. Медицинское освидетельствование показало наличие алкоголя в крови – 2 промилле. То есть парень не бутылку пива выпил, а кое-чего покрепче… и побольше. Интересно, сам-то «герой» радуется, что жив остался? И понимает ли – что чудом?
Нельзя не отметить, что иногда на нарушение правил детей толкают сами родители (или бабушки-дедушки). Ребенок резонно замечает, что переходить железную дорогу в этом месте нельзя, а мама подталкивает: бежим быстрее, пока поезда нет. Думаю, не нужно говорить, к чему приводит такая «наука»…
 
Верхолазы и смертельное селфи
 
Я не знаю железнодорожного моста в г. Порхове, поэтому, что там произошло, мне объясняли чуть ли не на пальцах. Видимо, хорошо знакомый всем мост в д. Белошкино все же иной конструкции – на нем всего один балкончик, и тот не наверху. В общем, все, что я усвоила – что мост закрыт для пешеходного движения (кроме служебного). И где-то в верхней его части расположены какие-то балкончики – то ли элементы конструкции, то ли декоративные. И вот 6 августа на эти «балкончики» забрались две девушки 1999 и 2000 года рождения пофотографироваться. Представьте теперь на этом месте своих детей… Представили? Комментарии, думаю, тоже излишни. 
Что такое селфи, подросткам, которые даже спят в обнимку с мобильным телефоном, объяснять не надо. Объясняю тем, кто «не в теме» (без обид – сама долгое время не знала, что это за штука, с моим телефоном в такие игры не поиграешь): это просто фотографирование себя, любимого (или любимой), на камеру мобильного телефона. Чтобы фотография получилась забавнее, можно скорчить смешную рожицу. Или фон выбрать оригинальный. Но девушки со ст. Роща в плане «оригинальности» переплюнули всех. 12 августа в 20.36 в ЛОП на ст. Дно поступило сообщение, что на 575 километре перегона Порхов – Роща машинисту грузового поезда пришлось применить экстренное торможение. В междупутье лежала девушка-подросток и фотографировала на мобильный телефон себя и приближающийся поезд. Остановив состав, машинист попытался поймать любительниц экстрима (их оказалось четверо), но молодежь оказалась весьма быстроногой, да и движение задерживать надолго было нельзя. Два дня искали нарушительниц сотрудники полиции, возглавляемые Екатериной Сайбель. Нашли. Двоим оказалась по 14 лет, двоим – по 16. За одной из старших девушек тянулся целый шлейф административных нарушений… но это уже совсем другая история. В общем, стали полицейские девушек расспрашивать – что, как, почему… «Мне хотелось посмотреть, как надо мной проедет поезд, – пояснила одна из экстремалок. – И что из этого будет…»
«Что будет» – я сейчас расскажу. Поведал мне эту историю один знакомый железнодорожник, которому тоже пришлось применять экстренное торможение: между рельсами спал пьяный мужчина. Все знают, что поезд мгновенно остановить невозможно, но, видимо, плохо представляют себе «масштабы бедствия»: над мужичком промчался весь состав… Сам ли бедолага чуть приподнял голову, или просто зацепило его тепловозным «бампером» – и кусок черепа у жерт-
вы снесло. Совсем маленький кусочек… но человека не стало.
Возможно, дети рассуждали так: мы маленькие, худенькие, теп-ловоз нас не заденет. А если какая-нибудь выступающая деталь вагона, какая-нибудь проволока зацепится за одежду? Собирали бы родители останки по кустам вдоль путей… километр, не меньше. 
И еще об экстренном торможении: за задержку движения на железной дороге налагаются огромные штрафы – от 200 тысяч рублей. Так что легкомысленные девицы и их родители ОЧЕНЬ дешево отделались.
Также 19 августа сотрудниками полиции на ст. Дно был задержан несовершеннолетний из д. Хилово, который раскладывал на рельсах перед близко идущим поездом монетки. Зачем? Тоже посмотреть, что из этого выйдет. Ну… вот и посмотрел.
 
Каскадер
 
В эту историю я поначалу даже не поверила. Недоумевали и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Парень из хорошей семьи с крепкими спортивными традициями (оба родителя – железнодорожники). Учащийся ДЖТ. Сам заработал себе на гоночный велосипед, подрядившись косить траву. Все лето наслаждался, выделывая на велосипеде различные трюки. И тут вдруг учудил ТАКОЕ… Прицепился 12 августа к последнему вагону тронувшегося пассажирского поезда и пронесся за ним на велосипеде по всему перрону Бологовской стороны – 150 метров. Где и попал «в объятия» сотрудников полиции, разъяснивших парню, насколько он был неправ.
Но «каскадер» не поверил, что детские шутки кончились, и явился на комиссию в одиночку. Видимо, рассчитывал отделаться предупреждением. 
Предупреждение он и получил – за то, что накануне переходил железнодорожные пути в неположенном месте. Да еще и велосипед на себе тащил, на котором потом удрал от полицейских. А за каскадерские трюки на перроне предусмотрено другое наказание: 1000 руб-
лей штрафа.
Возможно, у этой истории будет и хорошее продолжение. Ведь были же у нас соревнования по картингу, почему бы не устроить велосипедные гонки? С элементами полосы препятствий, как на конкурсе «Безопасное колесо»? То есть как-то обратить энергию «каскадеров» в мирное русло. В общем, думать тут предстоит много – и взрослым, и детям. А что, молодежь? Почему бы вам не проявить инициативу? И прославитесь, и здоровее будете. Ведь каскадер жив остался, тоже можно сказать, чудом...
 
Послесловие
 
Да, я сегодня рассказывала об очень страшных вещах. Но как же иначе, если дети нашли себе такие опасные забавы? Надо же с этим как-то бороться… И не только сотрудникам полиции – в первую очередь нам, родителям. Ведь мы же любим своих детей, любим, несмотря ни на что – проказников, каскадеров, экстремалов – и не хотим, чтобы нелепый случай забрал их от нас. Надеюсь, сегодня мне удалось достучаться до сердец читателей.
Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
Любовь ЛАЗУТИНА
 
 
 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминает: школьные каникулы заканчиваются. С 1 сентября дети (до 18 лет) пос-ле 22.00 не должны находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых!

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы