архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Человек и закон Серые зарплаты
08.04.201513:56
Просмотров: 638, комментариев: 0

Серые зарплаты

 В соответствии со статьей 37 Конституции России каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

 Трудовое законодательство определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). 

Выплата зарплаты «в конвертах» – один из наиболее популярных способов уклонения недобросовестных работодателей от уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц. 
Одним из признаков выплаты «серой» заработной платы служит отсутствие расчетных листов на предприятии и непринятие работодателями мер по индексации заработной платы. 
В соответствии со статьей 37 Конституции России каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 
Статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее –– ТК РФ) гарантирует обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, в том числе и индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. 
Согласно статье 136 ТК РФ  при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника по утвержденной им форме расчетного листка. 
О фактах применения работодателем системы выплаты заработной платы «в конвертах» можно сообщать в   прокуратуру Дновского района, а также в Государственную инспекцию труда в Псковской области по адресу: г.Псков, ул. Новоселов, 11а, тел. 8 (811) 251-00-20. 
В течение 2015 года прокуратурой района возбуждено  2 административных производства в отношении  индивидуальных предпринимателей, которые  привлечены к административной ответственности в  виде административных штрафов от 2000 до 6000 руб.
Прокурор района
советник юстиции                                                                О.В. Бударина 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы