архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Человек и закон Мелкое хулиганство
23.07.201513:33
Просмотров: 983, комментариев: 0

Мелкое хулиганство

Мелким хулиганством является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, что влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Термин «общественный порядок» не имеет четкого определения в законодательстве. Общественные места - это улицы, площади, транспорт, вокзалы, парки, жилые микрорайоны, подъезды и другие места общения или нахождения людей, которые  свободны для доступа неопределенного круга лиц.
Под хулиганством следует понимать умышленные действия, которые совершены без повода или с незначительным поводом. В некоторых случаях мелкое хулиганство – это действия лица, основанное на личных неприязненных отношениях. Как правило, важным квалифицирующим признаком мелкого хулиганства является наличие удовлетворения собственных амбиций, стремление к самоутверждению, что выражается в пренебрежительном отношении к общим принятым правилам и нормам поведения в обществе. Мелкое хулиганство зачастую совершается в состоянии алкогольного опьянения, поэтому при подтверждении  указанного факта оно может быть использовано в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность.
Так Дновским районным судом Псковской области вынесено постановление о привлечении граждан Д. и С. к административной ответственности в виде штрафов за громкую нецензурную брань в подъездах жилых многоквартирных домов, которая стала очевидной для их соседей, в том числе малолетних детей. Гражданин Я. также был привлечен к административной ответственности в виде ареста за неоднократную нецензурную брань в общественных местах. Свое правонарушение И. совершил в общественном месте – на улице у стен магазина, за что и был подвергнут административному наказанию в виде ареста.
Поскольку административный арест является более строгим наказанием по отношению к административному штрафу, назначение этого вида наказания за совершение данных правонарушений судьями Дновского районного суда Псковской области осуществляется максимально индувидуально в отношении каждого правонарушителя, с учетом того, при каких обстоятельствах совершено то или иное правонарушение, а также, с учетом личности виновного, его имущественного положения, обстоятельств смягчающих  административную ответственность, и обстоятельств отягчающих административную ответственность.


                                                  Пресс-служба Дновского районного суда

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы