архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Человек и закон Исковое заявление удовлетворено
01.04.201508:38
Просмотров: 610, комментариев: 0

Исковое заявление удовлетворено

  Прокуратурой Дновского района проведена проверка по обращению гражданки П. о проверке законности вынесенного приказа о расторжении с ней трудового договора.

В ходе проведенной проверки установлено, что 31.12.2014 года Главой муниципального образования сельского поселения «Лукомская волость» №38  вынесен приказ «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», в соответствии с которым прекращается действие трудового договора от 01.01.2015 года, и с 31.12.2014 года уволена гражданка П. главный специалист (старшая муниципальная должность муниципальной службы категории «В» 2 группы) сельского поселения «Лукомская волость»  на основании п.2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, по сокращению штата  работников.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на избирательные комиссии возлагается не только проведение выборов и референдумов, но и обеспечение реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Необходимость осуществления данных функций предполагает наделение ряда избирательных комиссий (Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные избирательные комиссии) статусом государственных или муниципальных органов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

Деятельность указанных избирательных комиссий связана с реализацией возложенных на них полномочий не только в период избирательной кампании (кампании референдума), но и в межвыборный период (формирование и ведение регистра избирателей, участников референдума, определение схемы одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, формирование нижестоящих избирательных комиссий и назначение их членов с правом решающего голоса и т.д.). В силу этого члены таких избирательных комиссий с правом решающего голоса объективно нуждаются в том, чтобы гарантии, направленные на обеспечение независимости их деятельности по реализации и защите конституционного права граждан на участие в выборах и референдуме, устанавливались на весь срок их полномочий.

Законодательное закрепление запрета на увольнение по инициативе работодателя члена избирательной комиссии с правом решающего голоса до окончания срока его полномочий имеет целью создание таких условий обеспечения независимости и беспристрастности избирательных комиссий, которые применительно к сфере трудовых правоотношений в полной мере гарантируют защиту их членов от попыток воспрепятствования со стороны работодателя свободному осуществлению всех возложенных на них публично значимых функций, в том числе за рамками избирательной кампании. Согласуется оно и с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, предусматривающей возложение подготовки и проведения выборов, обеспечения и защиты избирательных прав и свобод граждан и контроля за их соблюдением на избирательные органы (избирательные комиссии), статус, компетенция и полномочия которых установлены Конституцией, законодательными актами (часть 1 статьи 11), и обязывающей государства обеспечить создание независимых беспристрастных избирательных органов, организующих проведение демократических свободных справедливых подлинных и периодических выборов в соответствии с законодательством и международными обязательствами государства (пункт «к» части 2 статьи 19).

Исходя из этого на прекращение трудового договора по данному основанию не может быть распространен вывод Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которому запрет на увольнение по инициативе работодателя работника - члена избирательной комиссии не исключает возможности такого увольнения, если оно вызвано грубым нарушением трудовых обязанностей и не связано с исполнением полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

 Как установлено в ходе проверки, П. на основании Постановления территориальной избирательной комиссией Дновского района   от 08.04.2013 года №42\148 «О формировании участковой избирательной комиссии избирательного участка №211 на пятилетний срок полномочий»,  является одним из членом   комиссии с правом решающего голоса на пятилетний срок.  

Таким образом, приказ Главы муниципального образования Лукомская волость»    от 31.12.2014 №38 «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», является незаконным и подлежащим отмене, а П.   восстановлению на должность  главного специалиста старшей муниципальной должности муниципальной службы категории «В»  группа-2.

Исковое заявление прокуратуры района    о  признании приказа Главы муниципального образования Лукомская волость»    от 31.12.2014 №38 «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)»  незаконным и недействующим с момента принятия и о восстановлении в должности  главного специалиста старшей муниципальной должности муниципальной службы категории «В»  группа-2  П., удовлетворено.

  

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                             О.В. Бударина

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы