архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Человек и закон Если права жильцов нарушены
11.02.201514:14
Просмотров: 641, комментариев: 0

Если права жильцов нарушены

 За период 2012-2014 годов судом были рас-

смотрены исковые заявления по результатам технических обследований строительных конструкций, ремонтов в подъездах многоквартирных домов, ремонтов кровли и межпанельных швов, уборке лестничных клеток, очистке подвальных помещений от мусора.
Нарушение прав жителей многоквартирных домов управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, органами местного само-
управления на практике встречаются довольно часто. Заявителями указывалось, что управляющая компания ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по ремонту и содержанию общего имущества собственников многоквартирных домов: несмотря на многочисленные обращения жильцов, своевременно не произвела текущий ремонт кровли дома, в результате чего возникли протечки. Как правило, управляющая организация ссылалась на то, что кровля требует капитального ремонта, а тарифы, взимаемые с собственников, не предполагают проведение капитального ремонта. Удовлетворяя заявленные требования, суд ссылался на положения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 года № 170, в соответствии с которым управляющая организация должна обеспечивать исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли. Отвергая доводы управляющей организации, суд указал, что сама по себе необходимость капитального ремонта не может исключать обязанности по своевременному проведению непредвиденного (текущего) ремонта.
В ходе проверок, проведенных прокуратурой Дновского района Псковской области, выявлены многочисленные нарушения требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года № 170. Техническое состояние жилых домов не отвечает требованиям Правил вследствие трещин межпанельных швов, просадок и разрушения отмостки, наличия повреждений в электрической сети, неисправностей штукатурки и окрасочного слоя стен лестничных клеток в подъездах. По результатам рассмот-ренных исковых заявлений о признании незаконным бездействия управляющей организации в части непринятия мер по обеспечению надлежащего технического состояния этих домов вынесены судебные решения об обязании предприятия устранить нарушения до определенного срока.
Рассмотрены исковые заявления жильцов многоквартирного дома по результатам проверок и технического обследования строительных конструкций – выявлены многочисленные дефекты и отклонения. Физический износ дома свидетельствует о его ветхом состоянии, необходимости проведения капитального ремонта.
Как правило, управляющая компания отказывается проводить ремонт в подъезде многоквартирного жилого дома, ссылаясь на то, что выполнение данных работ, согласно договору управления, не входит в обязанности управляющей организации. Для проведения такого ремонта необходимо решение общего собрания собственников помещений дома, а также дополнительные денежные средства, которых, естественно, не хватает. Отсутствие в договоре управления соответствующего пункта об обязанности управляющей организации производить ремонт подъезда не освобождает последнюю от обязанности обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Судом удовлетворены требования об обязании управляющей организации произвести ремонты подъездов жилых домов, в частности, восстановить штукатурное и окрасочное покрытие стен и потолков лестничных клеток, лестничных маршей, масляной окраски оконных блоков, радиаторов, лестничных ограждений и т. д.
Судом также удовлетворены требования об обязании управляющей компании к проведению уборки лестничных клеток и маршей многоквартирных жилых домов. Ответчик активно возражал по заявленным исковым требованиям, уверяя, что данные работы не включены в калькуляцию по техническому содержанию жилья. Неразбериха в калькулировании себестоимости услуг в сфере ЖКХ вызвана тем, что услуги в сфере управления, обслуживания и ремонта многоквартирных жилых домов представляют из себя несколько однородных услуг, каж-дая из которых имеет свои особенности планирования. Ведь все средства, поступившие от собственников, должны быть использованы полностью на нужды дома. Собственник должен содержать только то, что ему принадлежит, то есть свой многоквартирный дом.
Также истцы просили обязать Администрацию Дновского района произвести капитальный ремонт кровли жилого многоквартирного дома. В соответствии с собранными по делу доказательствами, анализ и оценка которых дана в решении, суд пришел к объективному выводу об обоснованности заявленных истцами требований. Поскольку Администрацией Дновского района свои обязательства по капитальному ремонту кровли дома перед жильцами не исполнены, суд правомерно возложил на нее обязанность по производству ремонтных работ. Соглас-но ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Данные о проведении капитального ремонта кровли до приватизации жилых помещений в указанном жилом доме отсутствуют, доказательства проведения такого ремонта ответчиком не представлены, следовательно, как лицо, принявшее права и обязанности бывшего наймодателя по отношению к приватизированным квартирам и наймодателя к муниципальным, он является лицом, ответственным за проведение капитального ремонта дома, включая ремонт кровли.
Пресс-служба Дновского районного суда
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы