архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
22.07.201515:17
Просмотров: 549, комментариев: 0

Чья земля?

Проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения федерального законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения выявлены нарушения требований законодательства в данной сфере правоотношений.
Так, в соответствии с п. 5 ст. 79 Земельного кодекса Российской Федерации использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. 
В соответствии со ст. 9 Закона Псковской области от 05.02.2004 N 336-оз «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области» сообщения, предусмотренные Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и настоящим Законом, подлежат опубликованию в газете «Псковская правда».
На основании пунктов 5-7 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.
С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
В ходе проведения проверки установлено, что Распоряжением Администрации Дновского района от 09.03.1992 № 136 принято решение о передачи в собственность СПК «Красное знамя» 1885 га сельхозугодий.
На основании данного распоряжения утвержден список лиц наделенных земельными и имущественными паями по товариществу «Красное знамя», согласно которому размер земельных паев каждого члена товарищества составил 6,5 га сельхозугодий.
Вместе с тем, данными земельными паями большинство членов СПК «Красное знамя» не воспользовались в установленном законом порядке.
В связи с этим, Администрацией сельского поселения «Выскодская волость» 07.06.2013 в газете «Псковская правда» опубликовано сообщение о формировании списка невостребованных земельных долей СПК «Красное знамя», с указанием лиц, которым они принадлежат. 
Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что орган местного самоуправления поселения до настоящего времени данное право не реализовал, в связи с чем земли сельскохозяйственного назначения выводятся из оборота, захламляются, что в свою очередь ведет к их деградации и ухудшению плодородия почв.
Исковые требования  прокурора  о  признании право муниципальной собственности муниципального образования «Выскодская волость» Дновского района Псковской области на невостребованные земельные доли,  удовлетворены . За 1 полугодие 2015 года прокуратурой  района  направлено 19 исковых заявлений, которые рассмотрены Дновским районным судом, требования прокурора удовлетворены. 
 
 Прокурор   района
советник юстиции О.В. Бударина
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы