архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Блоги В мире Землетрясение, уничтожившее Ташкент

Землетрясение, уничтожившее Ташкент

В мире

Сегодня столица Узбекистана, Ташкент, красивейший европейский город, посещаемый тысячами туристов со всего мира. Но до 26.04.1966 года его облик был не столь привлекателен, как теперь.

На рассвете 26 апреля жители Ташкента были разбужены сильными толчками, идущими из-под земли. Ходуном ходила земля под ногами, дрожали стены домов, из окон вылетали стекла, с потолков сыпалась гипсовая лепнина, штукатурка, падали люстры. Жители города спешно, подталкиваемые страхом, полураздетые, выбегали на улицу или выпрыгивали из окон квартир вниз, получая серьезные и легкие телесные повреждения.

Первые толчки были не продолжительными, 10-15 секунд, но их сила из-за небольшой глубины эпицентра равнялась от 8 до 9 баллов. Когда рассвело, люди увидели, что их родной Ташкент лежит в руинах. Весь центр города разрушен, на окраинах узбекской столицы разрушений было меньше, так как сила толчков здесь равнялась лишь 6 баллам. Но территория в радиусе 10 кв. километров напоминала кварталы, подвергшиеся бомбардировке..

Во время землетрясения погибли 8 человек, травмированных было несколько сотен. От огромного количества жертв город с полутора миллионным населением спасли вертикальные сейсмические колебания почвы. Будь они вертикальными, в Ташкенте не осталось бы и ветхих глинобитных строений.

Причинами сотен травм стали обрушения строительных конструкций зданий – падающие крыши и стены, отваливающаяся штукатурка в квартирах, падающие кирпичи. Многие жители получали увечья, находясь в состоянии страха, когда выпрыгивали из окон или ударялись о различные предметы.

Спустя какое-то время численность смертей начала увеличиваться из-за обострившихся фобий. Люди умирали от сердечных приступов и кровоизлияний в мозг при слабых и непродолжительных колебаниях почвы.

Разрушениям подверглись практически все социальные и культурные учреждения города: жилые дома, школы, поликлиники, больницы, промышленные и административные здания.

Более трехсот тысяч горожан остались без жилья. Правительство Ташкента приняло решение не заниматься восстановлением разрушенной части столицы, а отстраивать город заново.

За три с половиной года столица Узбекистана полностью изменила свой облик. Вместо древних глинобитных домиков были возведены новые многоэтажные дома, построены школы, больницы, поликлиники, магазины, разбиты парки, сады и скверы. Все новостройки по прочности могли выдерживать теперь землетрясения до 12 баллов.

В центре города, в память о братской помощи всех Союзных Республик, принявших участие в восстановлении города, воздвигли мемориальный комплекс «Мужество».

Землетрясением называются подземные толчки и колебания почвы. Причиной их возникновения могут стать извержения вулканов в земной коре или же какие-то искусственные процессы, осуществляемые человеком. Испытания новых видов вооружения, оседания почвы в районах горнодобывающей промышленности.
На земле ежегодно происходят десятки тысяч землетрясений. Одни человечество не запоминает вообще, поскольку сила их толчков по шкале Рихтера настолько слаба, что разрушений после них никаких не остается.

Людям запоминают сильнейшие колебания земной коры, принесшие массовые разрушения и повлекшие десятки, а то сотни человеческих жизней.

Разрушение строений старого Ташкента не повлекло за собой, к счастью, большого количества жертв. Но потребовались огромные капиталовложения и привлечение огромного числа рабочей силы для проведения новых строительных работ и придания лицу города национальной красоты и самобытности.

01.11.2013 Никита Носов
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы