архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги В мире Евроинтеграция и тенденции на рынке жилья Полтавы

Евроинтеграция и тенденции на рынке жилья Полтавы

В мире

Казалось бы, борьба в столице Украины за и против интеграции со странами ЕС имеет мало отношения к формированию цен на рынке жилья Полтавы, но реальность такой связи достаточно очевидна. Местный рынок, хотя и имеет свои особенности, подвержен тем же тенденциям, что и рынки всех городов Украины. Политическая нестабильность уже немного снизила цены на жилье. Прогнозы изменения ситуации в случае, если соглашение об ассоциированном членстве будет подписано, говорят о том, что это может привести к настоящему кризису в области недвижимости, хотя на первый взгляд все выглядит достаточно радужно.

Сторонники евроинтеграции ссылаются на опыт ближайших соседей, уже вступивших в ЕС. Они предполагают, что в стране, наконец, появится доступная ипотека по примеру Латвии. Латвийская ипотека до вступления в Евросоюз обходилась гражданам в 11% в год, после вступления в ЕС упала до 3,6%, а в кризисные времена ставка поднялась до 5,2% годовых. В Чехи жилищные кредиты выдаются под ставку от 4-х до 5-ти процентов в год. Такие ожидания обоснованы только частично, так как речь идет о вступлении Украины в ЕС в качестве члена с ограниченным набором прав, то есть об ассоциированном членстве.

Предсказать, как поведет себя рынок квартир в Полтаве и по всей стране не так уж и сложно. Появление в докризисной Украине ипотечных программ, предоставляющих кредиты под 10-12 процентов годовых, уже тогда спровоцировала рост цен из-за увеличения спроса на рынке. Можно представить, к чему приведет дешевая ипотека. Недостаток предложений может вызвать резкий рост цен до такого уровня, на котором продажа квартир в Полтаве просто приостановится до лучших времен.

Исправить эту тенденцию через некоторое время (в случае интеграции в ЕС) поможет возможный приход европейских строительных компаний, за счет инвестиций которых вырастет число предложений недорогого качественного жилья на местных на рынках недвижимости. Участь украинских застройщиков в этом случае не завидна. Им придется либо уйти с рынка, не выдержав конкуренции, либо умерить аппетиты и снизить цены на квадратный метр жилья параллельно с повышением качества строительства.

Создается впечатление, что евроинтеграция, в случае победы ее сторонников, приведет к долгосрочному кризису на рынках недвижимости, после чего цены на недвижимость начнут снижаться. Остается только разобраться со статусом ассоциированного члена и понять, можно ли прогноз развития Украины строить на примерах стран - действительных членов ЕС.

23.01.2014 Никита Носов
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы