архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Карлов мост в Праге.

Туризм и путешествия

Каждый, кто хоть раз покупал туры в Прагу, наверняка посещал знаменитый Карлов мост, который входит в число самых известных мостов мира. По мнению архитекторов и других ценителей искусства, Карлов мост в Праге признан шедевральным творением архитектуры Средних веков. Он входит число так называемого «жемчужного ожерелья», которое состоит из 18 мостов и располагается между двумя берегами реки Влтавы.

Из истории создания Карлова моста известно, что он в свое время лежал на пути торжественных шествий в честь коронаций глав королевства, так и был свидетелем похоронных процессий тех же королей. Вообще мост все время становился местом, где происходили разнообразные зрелищные сцены – казни, рыцарские состязания, игры, а также большое количество кровопролитных битв. Несколько раз мост был на грани гибели от наводнений, но, не смотря на порядочные разрушения, все равно оставался стоять.

До того, как Карлов мост украсил Прагу, на этом месте существовал другой мост, носивший название Юдифин мост. Этот мост хоть и был построен из камня, но не смог выдержать наводнения, потрясшего город в 1342 году, и был снесен потоками воды. Спустя несколько лет королем Карлом Четвертым, который тогда правил Прагой, был заложен первый камень в основание нового моста. Случилось это в 5.31 9 июля 1357 года. Время было выбрано не случайно, за советом обращались к придворным астрологам и звездочетам. Возведение моста было завершено уже к началу 15 века.

Скульптуры же на этом мосту были установлены только в 1683 году. Они изображали святых. 30 статуй образовали настоящую открытую галерею, аналога которой нет во всем мире. Больше всех скульптур знаменита скульптура Яна Непомуцкого. Этот человек известен тем, то, будучи при дворе, был исповедником у самой королевы. Но король, испытав однажды сильное чувство ревности к нему, повелел своим стражникам скинуть его с моста прямо в воду. Они незамедлительно исполнили его приказание. Но спустя несколько дней его тело достали из реки в рыбацких сетях. Говорят, что в тот момент вокруг его головы сияло пять звезд.

11.11.2013 Леонид Носков
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы