архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги Культура и общество Уголовно-процессуальный кодекс в отношении иностранных граждан

Уголовно-процессуальный кодекс в отношении иностранных граждан

Культура и общество

Конституция РФ гласит, что иностранные граждане на территории страны обладают теми же правами и обязанностями, что и граждане РФ за исключением перечня случаев. Случаи эти перечислены в ФЗ и международном договоре РФ.

Лица же, имеющие двойное гражданство, приравниваются уголовно-процессуальным кодексом к иностранцам. Также иностранным гражданам Конституцией РФ может быть дано политическое убежище на территории России в том случае, если их преступление таковым по российским законам не является.

Таким образом, конституция признает, что все равны перед судом и законом, и степень ответственности не зависит от пола, расы или вероисповедания. Эта позиция полностью соответствует международной декларации прав человека. Так, иностранные граждане обладают полным правом делать заявления, возбуждать ходатайства, давать показания и осуществлять это на том языке, на каком посчитают нужным. Кроме того, ими также могут использоваться услуги адвоката по уголовным делам.

В случае обнаружения причастия иностранного лица к преступлению необходимо проверить его документы. Главным документом является иностранный паспорт. Также нужно проверить, есть ли у лица дипломатическая карточка или дипломатический паспорт.

Дипломатические паспорта выдаются лицам, прибывающим в страну с официальной миссией, например, консулам и членам правительств, а также их семьям. Дипломатические карточки выделяются дипломатическому персоналу, прибывшему в качестве сопровождения дипломата. Наличие таких документов свидетельствует о том, что во время пребывания на территории страны эти иностранные лица имеют иммунитет относительно российского законодательства и ими в случае необходимости будет нанят иностранный адвокат. Уголовные дела против таких лиц должны возбуждаться лишь с согласования министерства иностранных дел, так как именно МИД занимается выдачей данных документов.

Кроме того, есть еще ряд рекомендаций при проведении осмотра места происшествия преступления, в котором оказался замешанным иностранный гражданин. Учитывая, что 40% преступлений, совершаемых иностранными гражданами, происходят в студенческих общежитиях, осмотр должен быть засвидетельствован администрацией учреждения. Также в составе следственной группы обязательно должен быть переводчик. В таком случае иностранным гражданином также может быть использован адвокат по уголовным делам. Москва – очень интернациональный город, и большинство преступлений совершаются иностранными лицами лишь по незнанию местных законов.

28.08.2014 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы