архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Блоги Культура и общество Широкая Масленица -- душе отрада!

Широкая Масленица -- душе отрада!

Культура и общество

Испокон веков праздник Широкая Масленица считался самым хлебосольным и сытным, самым разгульным и ярким событием в году. И в наши дни Масленица остаётся одним из самых любимых народных гуляний для взрослых и детей. Но что мы знаем об этом празднике?

 Есть несколько легенд о происхождении названия Масленицы. По одной легенде, Масленица берёт традиции из славянского обычая. По традиции после Масленичной неделе наступал Великий пост и запрещалось есть мясо и молочные продукты. На саму же Масленичную неделю разрешалось употреблять молоко, масло, сыр. Поэтому другое название Масленичной недели Сырная неделя.

 Другая легенда гласит, что Масленица связана символом солнца и круга. Поэтому на фольклорный праздник Масленица принято печь блины и кататься на санях вокруг деревни. Также наряжали колесо лентами. Было принято носить его по деревне с песнями. На Масленицу водили русские хороводы и играли в традиционные массовые игры, такие как «Петушки», «Заря», «Малечена-калечина» и другие.

 Принято было катание на санях. Причем особое внимание уделялось молодоженам, поженившимся в этом году. По традиции было принято забрасывать сани молодоженов старыми лаптями или соломой. Супруги должны было все людно демонстрировать свою любовь. Для этого также устраивали «Целовальник», когда целующихся забрасывали снегом. Также катались с гор на санках или на перевёрнутых лавках с заледенелым льдом. Дети катались всю Масленичную неделю, а взрослые присоединялись к ним со среды по субботу.

 Традиционные гулянья всегда проходили со скоморохами. Причем скоморох это и музыкант, и детский фокусник, и жонглёр, и танцор. Эти уличные артисты развлекали народ всю Масленицу частушками, песнями, плясками и прибаутками. Принято было устраивать Масленичную ярмарку, где рукодельницы могли продемонстрировать своё умение. Тут же и выступали скоморохи с кукольным и другого рода театром.

 Особое место на русской Масленице занимал самовар. Возле него собирались после шумного уличного гулянья, чтобы отведать блинов и согреться. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. А готовили блины из пшеничной и гречневой муки, овсяной и пшеничной, и даже кукурузной. Неприменно добавляли в состав кашу, тыкву или картофель. Такие рецепты держались в строжайшем секрете и до нас дошли не многие.

Заканчивалась Масленица прощеным воскресением, после чего наступал Великий Пост.

 

24.12.2013 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы