архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Блоги Культура и общество Сдвиг Северного полюса

Сдвиг Северного полюса

Культура и общество

С 2005 года ученые отмечают все усиливающуюся тенденцию смещения Северного полюса в восточном направлении. К таким неутешительным выводам пришла группа исследователей Техасского Университета во главе с Цзяньли Чэнем после проведенного анализа предоставленных НАСА спутниковых снимков. Виной всему, по мнению ученых, происходящие изменения в климате Земли, из-за которых происходит постоянное таяние ледниковых щитов, что, в свою очередь, повышает уровень мирового океана. Продолжающийся опасный рост уровня мирового океана только ускорит наметившийся сдвиг полюса. Авторский сайт Александра Эфроя подробно рассказывает о непознанном, предоставляет интнересные факты.

По мнению ученого Цзяньли Чэня в сдвиге полюса на 90% повинны тающие льды и все прирастающие воды мирового океана. Именно изменения, происходящие в земном климате, являются той движущей силой всех тех внезапных изменений, которые наблюдают ученые. Однако ситуацию с повышением уровня мирового океана усугубляют не только тающие льды Северного полюса. Им активно «помогают» в этом льды Гренландии и Антарктики. Ежегодный прирост мирового океана за счет гренландского ледяного щита составляет примерно 250 гигатонн растаявшего льда. Антарктический ледяной щит ежегодно «дарит» мировому океану до 180 гигатонн своего льда. Но и это не все! Картина была бы далеко не полной, если ко всем этим страшным цифрам не прибавить еще 194 гигатонн льда, растаявшего в горах.

Конечно, в вопросе сдвига Северного полюса не стоит сваливать все на тающие мировые ледники. Этот процесс имеет довольно давнюю историю, связанную с общими изменениями массы всего земного шара, которые начались еще после последнего ледникового периода. Все эти результаты, проведенных многолетних научных исследований, были озвучены господином Цзяньли Чэнем в Сан-Франциско, где проходило совещание Американского геофизического союза.

23.12.2013 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы