архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Блоги Культура и общество Немного из истории наших ласковых и нежных друзей

Немного из истории наших ласковых и нежных друзей

Культура и общество

У многих у нас есть домашние животные. Кто-то содержит собаку, хорька, попугаев, канареек, но особой любовью у многих являются кошки. Эти создания уже много тысячелетий живут рядом с нами. В ранней культуре они были хранителями зерновых припасов, просто ловили себе на пропитание грызунов (крыс и мышей), а иногда даже змей, причем ядовитых, например рогатую гадюку, чем оберегали людей и домашний скот со встречей с ними.

В Египте они были священными животными. Во многих храмах была даже специальная должность, которая передавалась по наследству, в обязанности должностного лица оберегать, кормить, готовить и правильно хранить корм для кошек. За причинения кошке виновного ждало серьезное наказание вплоть до смертной казни. Описывались случаи, что даже во времена уже Римской Империи виновного римлянина египтяне могли казнить даже случайное убийство пушистого зверя.

Также как и людей кошек в древнем Египте мумифицировали. Были найдены огромные ритуальные захоронения. Когда умирала кошка, древние египтяне в знак скорби сбривали себе брови.

В египетской мифологии кошек отождествляли с богиней Баст, у которой была кошачья голова. Кроме того кошек отождествляли и с самим богом Ра, который мог представать в образе рыжего кота.

Считается, что впервые одомашнивание кошки произошло в Египте, однако есть свидетельства, что это было не там, и даже не на Крите, а в районе Междуречья, т.е. в границах первых древних цивилизаций.

В Серной Африке до сих пор обитает много возможных прародителей домашней кошки, там обитают как минимум три вида, которые стали родоначальниками многих современных пород. Ну, во-первых, камышовый кот или хаус. Во-вторых, дикая ливийская (африканская или степная кошка) и наконец, сервал.

В последних генетических исследованиях было выявлено, что потомки современных домашних кошек в основном являются разновидностью степной кошки.

В прошлом кошки сами себе добывали пищу, конечно, если не считать культовых животных в храмах. Однако охотой эти животные тоже промышляли. Охотничьи инстинкты даже у современных кошек не пропали.

Что касается современности, то того божественного поклонения кошкам больше конечно нет, но многие владельцы аналогично специальным служащим при храме стараются буквально ублажить мохнатого любимца. Конечно, люди не ловят для них ни мышей и крыс и тем более ядовитых змей, но следят за их здоровьем и поддерживают его с помощью специальных кормов.

С особенной любовью зоотовары производятся в Европе и, в частности, в Дании, где питомцы близки хозяевам, как родные дети или близкие родственники. И хотя подобно древним египтянам религиозного поклонения нет, но близость и любовь людей и их преданных друзей друг к другу очень велика.

27.01.2014 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы