архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Блоги Культура и общество Легче, проще, быстрее

Легче, проще, быстрее

Культура и общество

Как-то невозможно представить себе жизнь в современном мире без денег. Деньги настолько естественно вплетены во все наши повседневные операции, что мы уже даже не задумываемся о том, что когда-то в древние времена люди могли обходиться совсем без них. Впрочем, и сегодня на планете есть страны, где далеко не все взаимодействие между гражданами опосредовано деньгами. Да, натуральный обмен еще не умер, но на сегодняшний день он скорее представляет собой исключение из всеобщего правила.

Однако, дело не ограничивается просто присутствием денежных знаков во всех аспектах нашей деятельности. Деньги из года в год эволюционируют и то, как они выглядят сегодня, весьма сильно отличается от ситуации столетней давности. Да что там столетней! За последнее десятилетие произошло огромное количество изменений в этой сфере.

Казалось бы совсем недавно расчеты производились посредством передачи из рук в руки монет из золота и серебра. И вот уже мы видим, как место монет заняли банкноты. А сейчас уже и банкноты выходят из моды.

Что же идет на смену столь привычным бумажным носителям «всеобщего мерила ценности»? В современном мире центральную роль начинают играть безналичные средства платежа.

Долгое время расчеты безналичным порядком были совершенно непригодны для совершения ежедневных бытовых транзакций. Но все изменилось с появлением «карманного носителя банковского счета» в виде банковской пластиковой карты. Быстро развивающаяся инфраструктура терминалов и банкоматов превратила маленький кусочек пластика в действительно универсальное средство платежа, пригодное для использования в огромном числе случаев. В огромном числе. Но все таки, несмотря на фактически тотальный охват техническими средствами точек оплаты, существует и большое число ситуаций, в которых платеж с карточки невозможен. То есть, существует некий естественный предел проникновения расчетов банковскими картами в жизнь.

И на следующем витке эволюции денежных знаков появляются электронные деньги. Деньги, совершенно не привязанные к какому-либо носителю. Совершенно виртуальное средство платежа, воспользоваться которым можно при наличии любого из многих вариантов электронных устройств: мобильного телефона, компьютера, платежного терминала, банкомата и так далее. И что особенно важно, для того, чтобы получить платеж, теперь не нужно устанавливать какое-либо специальное оборудование. Достаточно установить специальную бесплатную программу на свой телефон и «вуаля»!

Да, мы пока еще не привыкли платить за все электронными деньгами. Но судя по темпам развития этого сегмента экономики, скоро такие платежи станут намного более естественным способом оплаты, нежели привычные сейчас разноцветные бумажки.

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт

 

31.10.2013 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы