архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Блоги Культура и общество Качество водопроводной воды Псковской области

Качество водопроводной воды Псковской области

Культура и общество

качество водыВо всей Псковской области ежегодно потребляется порядка 300-350 млн.куб.м. воды. В России и других странах проводилось масса исследовании о влиянии качества питьевой воды на здоровье человека, было доказано, что этот фактор влияет даже больше на наш организм, нежели качество медицинского обеспечения или занятия спортом. Тем не менее, качество водопроводной воды, а именно она и считается питьевой, почти в 50% случаев по всей Псковской области считается условно доброкачественной, а примерно 5% вовсе недоброкачественна.

Как и по каким критериям проверяется качество воды

Проверку качества осуществляют несколько инстанций. Лабораторные анализы проводят ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» - они проводят регулярные проверки в местах, где происходит забор для водопровода, и качество в местах общественного отдыха. Росгидромета - территориальный орган по Псковской области, проверяет качество поверхностных и подземных источников, контролирует соблюдение норм по сбросам предприятий и качеству бытовых сбросов водоканалов. Управление Роспотребнадзора по Псковской области - они контролируют качество центрального водоснабжения, а также качество нецентрализованного водоснабжения.

Качество оценивают по двум основным группам показателей - санитарно-химическим (или ХПК - химическое потребление кислорода) и микробиологическим (БПК - биологическое потребление кислорода), а также выводят микроэлементы, по которым превышен ПДК (предельно допустимая концентрация).

Для общей картины, как правило, просматривают только значения БПК и ХПК. В момент выбора системы очистки, смотрят все показатели на разных стадиях, и на основе этих данных выбирают систему очистки, применяемое оборудование, необходимые коагулянты и флокулянты. Например, для обеззараживания используют оборудование на основе ультрафиолетовой очистки, озонирования, но чаще всего используют химические реагенты, например хлорсодержащие коагулянты.

Какие показатели превышены в Псковской области, как себя защитить от вредного воздействия загрязнений

Стоит отметить, что критических превышений, способных нанести вред здоровью, по какому-либо показателю не наблюдается. Но есть некоторые химические элементы, которых больше нормы.

Решение отказаться от использования водопроводной воды в пользу бутилированной или из колодца не самое лучшее. Дело в том, что на территории России не запрещено продавать дополнительно не обработанную водопроводную воду в бутылках в качестве питьевой. Что же касается родников и колодцев, то в них попадают различные пестициды с полей, происходит проникновение из рек и озер (куда могут производиться сбросы с предприятий). То есть, загрязнение весьма вероятно.

На территории Псковской области замечаются превышения по количеству Марганца, Цинка, Железа, Меди. Самостоятельно вывести эти элементы в значительной степени не получится. Но использование бытовых фильтров на основе угля, могут несколько снизить данный показатель. К тому же, давно замечено, что употребление воды в кипяченом виде более полезно, так как в этот момент химический состав меняется и, как правило, в лучшую сторону.

24.01.2014 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы