архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Блоги Наука Возникновение аварийных случаев на газопроводах в результате ошибочной оценки возможных рисков.

Возникновение аварийных случаев на газопроводах в результате ошибочной оценки возможных рисков.

Наука

Оценку возможного риска возникновения аварий на газопроводах проводит и разрабатывает эксперт по безопасности. Он обязан предусмотреть ответы на следующие вопросы:
-где именно на объекте возможны аварийная ситуация;
- какого рода и масштаба может быть авария;
- какие могут быть после аварийные последствия;
- какова вероятность чрезвычайной ситуации и как же в случае аварии проводить газоспасательные работы

Для ответа на такие вопросы эксперту нужно правильно спрогнозировать сценарий развития аварийных случаев. Если это сделать неправильно, то все возможные риски будут неверными и как результат возможно развитие чрезвычайной ситуации на объекте, многократное увеличение жертв и материальных потерь.
Самыми распространенными ошибками при прогнозировании рисков, служит полное отсутствие методических рекомендаций по оценке риска опасных участков со специфически сложной технологической базой, отсутствие единой предаварийной базовой системы на различных газопроводах страны.

Концепция как основа анализируемых рисков простая и предусматривает использование методического характера подходов, а также математического просчета и всецелой информационной базы, дающих возможность отвечать на возникающие вопросы:
Что может случиться, какие будут последствия и насколько они возможны?
Рассматривать ответы на них надо постепенно, иначе будут ошибки. Так, например ответ, на, что может случиться, должен базироваться на методический вариант сценария событий, или возможен ряд серьезных просчетов и разработка рисков будет ошибочна.
Аварийность на газопроводах, почему-то базируется на возможном сгорании топливно-воздушных смесей по принципу огневого шара. Однако первое, что стоило бы учесть и что является более серьезным пунктом, это излучение от горящих струй газа, носящее термический характер.
Либо непосредственное горение колонной при соприкосновении струи газа и котлована, образующегося при аварийной ситуации на газопроводном участке. 
Интересно то, что множество экспертов, хорошо и качественно дают описание уже случившимся авариям, правильно делают акценты на главных опасностях и причинах. Но на развитие возможных ситуаций, эти причины не накладывают, забывая о них.
Известно, что аварийный случай, имеющий место на участке газопровода, может нести ряд нехороших последствий для человека. Это:
1.Когда разрушение газопровода неизбежно то, воздействие большого давления очень чревато.
2.Есть риск быть пораженным осколками от трубопровода. 
3.При возгорании можно получить серьезные ожоговые травмы.
Получается, что самым значимым поражаемым фактором, может, служит пожар и его распространение.
Выходит, что возникновение аварийных случаев на газопроводах в результате ошибочной оценки возможных рисков, достаточно большая проблема, к которой стоит подходить более серьезно. Необходимо разрабатывать методические рекомендации, нужно учитывать аварийные случаи на похожих объектах. Нужно отрабатывать возможные сценарии развития событий на уже сложившихся аварийных случаях и местах. И с учетом всех в совокупности деталей, приступать к непосредственной оценочной проработке рисков на исследуемом объекте.
Другими словами, по-большей степени наличие или отсутствие аварий, кроме вмешательства природных причин и аварийности по соседству с объектом, во многом зависит от эксперта. От того, насколько верно он построит свою работу и насколько дальновидным будет его прогноз.

31.10.2013 Катя Лещева
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы