архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Блоги Наука Рекордные уровни добычи жидких углеводородов в России – результат роста бурения и дебета скважин

Рекордные уровни добычи жидких углеводородов в России – результат роста бурения и дебета скважин

Наука

Сегодня основной прирост добычи жидких углеводородов, по мнению аналитиков, обеспечивается ростом бурения таких нефтяных компаний России, как «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Башнефть». Увеличение добычи газового конденсата, который также причисляется к жидким углеводородам, отмечается в компании «Газпром». В прошлом месяце, в октябре, по данным ЦДУ ТЭК, в добыче жидких углеводородов был достигнут рекордный уровень с момента распада СССР.

Наибольший вклад в увеличение прироста добычи нефти за 10 первых месяцев 2013 года внесен компанией «Роснефть» (более всего за счет добычи на Ванкорском месторождении в Красноярском крае). Уровень добычи жидких углеводородов также повысился и в компании «НОВАТЭК».

Во многом динамике роста поспособствовала реформа в сфере налогообложения, а именно введение схемы «60-66-90», которая позволила буровым компаниям увеличить инвестирование добычи и разведки.

За первые девять месяцев этого года «ЛУКОЙЛу» удалось увеличить объемы бурения на 7,2%, «Газпром нефти» – на 17,9%, «Сургутнефтегазу» – на 8,5%.

Добыча на уже разведанных и используемых месторождениях уплотнилась за счет применения горизонтального бурения и технологий многоступенчатого гидроразрыва пластов. Это приостановило падение добычи на многих старых скважинах «Газпром нефти», замедлило ее сокращение у «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и «РН Холдинга».

По мнению аналитиков «Sberbank CIB», «ЛУКОЙЛ» поднял добычу во многом благодаря вкладу «Самара-Нафты» - своего нового дочернего предприятия, показавшего в сравнении с прошлым годом 11-% прирост. «Газпром нефть» в этом году, по расчетам экспертов, сможет показать 11,5-% прирост добычи жидких углеводородов. Этому поспособствуют результаты добычи дочерних компаний «Заполярнефти» (10-% рост), «Сибнефти-Югра» (4-% рост) и «Газпром нефти Оренбург» (62-% рост).

«Башнефть увеличила добычу благодаря работе на месторождениях имени Титова и Требса. В «Газпроме» продолжает увеличиваться добыча конденсата, неразрывно связанная с увеличением добычи газа.

Отличной новостью для России является и увеличение стоимости нефти. Это позволило правительству перекрыть дефицит бюджета почти в 0,9 трлн. рублей. Дело в том, что черноморская условная нефтяная смесь BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) – «корзина» основных марок нефти, добываемых в шельфовых зонах Северного моря - за последние полторы недели показала ценовой максимум, превышающий $106 за баррель. Нефть BFOE – основа для определения , стоимости нефти в Европе и странах Средиземноморья, от ее значения зависит и стоимость российской нефтяной экспортной марки Urals, которая также соответственно показала восходящее движение и увеличилась на $10, превысив отметку $107 за баррель. А так как бюджет рассчитывался, исходя из стоимости нефти в $97 за баррель, полученная дополнительная прибыль вместо Резервного фонда направилась на спасение государственной казны. Вот такое произошло на днях «финансовое чудо».

19.11.2013 Катя Лещева
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы