архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Блоги Наука Порядок получения патента

Порядок получения патента

Наука

Для того чтобы получить патент, важно узнать, может ли данная модель или изобретение выступать в качестве объекта патентного права. Условия, которым должно соответствовать изобретение для получения на него патента, определены законодательно ГК РФ. Если модель является патентоспособной, необходимо обозначить, кто имеет право на получение патента. Законодательно, его могут выдать: автору, то есть непосредственному создателю изобретения; лицам, на которые указал автор или его правопреемник; работодателю, если изобретение или модель были сделаны сотрудником в процессе исполнения им своих должностных обязанностей или же выполнения задания, которое дал работодатель. Российское патентное бюро всегда готово предложить услуги своих специалистов в оформлении государственной регистрации.

Для получения патента необходимо собрать пакет соответствующих документов. Нужно подать заявку, которая включает в себя заявление, а также информацию об изобретении. Кроме того, необходим документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Все подготовленные документы нужно предоставить в ФСИС. Регистрация товарного знака и логотипа, торговой марки и бренда – все процессы происходят в одном государственном органе – Роспатент. После этого Вашей заявкой займутся эксперты, которые примут положительное решение или решение об отказе в выдаче патента на данное изобретение. Отказать могут в случае, если данная модель не соответствует определенным условиям. Если же экспертиза приняла положительное решение, изобретение вписывают в Государственный реестр и публикуют эту информацию в бюллетене.

Получив патент, Вы обязаны незамедлительно начать его использовать. Это позволит получать определенный доход и избежать отрицательных последствий. Если полученный патент на изобретение не используется уже более четырех лет, а на полезную модель – более трех лет, заинтересованное лицо вправе получить принудительную лицензию. Добиться предоставления лицензии можно через суд. Решение суда о выдаче лицензии может быть вынесено без разрешения на то владельца. Патентообладатель может получить лишь вознаграждение, сумма которого определяется в судебном порядке.

Итак, процесс получение и использования патента достаточно сложный, к тому же требует затрат времени и денег. К счастью, на сегодняшний день имеется масса возможностей не только узнать, как зарегистрировать торговую марку, но и передать весь процесс в руки специалистам. Официальная регистрация дает право использовать свое изобретение, а также получать дополнительный доход от продажи лицензии на него. Поэтому все же стоит предпринять меры по охране интеллектуальной собственности.

06.11.2013 Катя Лещева
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы