архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Блоги Экономика Стройка зимой: плюсы и особенности зимнего строительства

Стройка зимой: плюсы и особенности зимнего строительства

Экономика

Идеальное время для строительства деревянного дома – лето? И зимой или, например, поздней осенью нет никакого резона даже задумываться над тем, чтобы начинать работы на стройплощадке? Лет 10 назад, возможно, данное требование было актуально, и зимняя стройка действительно была затруднена. Но не сегодня, когда на рынке пиломатериала (а также препаратов для его обработки), строительной техники и оборудования со всем усердием поработал Его Величество Прогресс.

 

Даже больше: реализовать проекты коттеджей и домов из дерева зимой, оказывается несколько проще, чем летом. Правда, на весну и осень "запреты" все еще распространяются. Причина тому проста: высокая влажность в воздухе определяет высокую влажность древесины, которая ждет на строительной территории своего времени. А вот зима стала прекрасным временем для работ сразу по многим причинам.

 

Для начала, промерзшая земля, как несложно догадаться, не отличается мягкостью, как летний грунт или размокшая от дождей почва осенью и весной. Соответственно, проезд к месту работ для тяжелой техники или груженых самосвалов существенно упрощается. Это касается стройки в целом, а почему строить в эту пору удобно именно деревянные объекты?

 


  1. Известный факт: оптимальным сырьем для жилого объекта остается зимняя древесина (то есть дерево, спиленное зимой). Желательно – с севера родом, но это уже второй момент. Так, где взяться уверенности у покупателя, что летом он покупает все же зимнее дерево, а не летнее? Остается только полагаться на порядочность поставщика. Но совсем другая история начинается зимой, когда можно буквально отследить поставки недавно срубленного леса.

  2. В зимнем воздухе меньше влаги. Соответственно, бревна или брусья, размещенные на площадке, меньше ее из атмосферы впитают. Результат – предсказуем: ниже влажность материала, ниже риск получить стены в мелкую трещину.

  3. Немаловажен и тот факт, что преимущественно (по привычке, образно говоря) строительство коттеджей и загородных домов планируется на лето. Соответственно, зимой у проектных и строительных компаний элементарно не так много заказов, чтобы разбрасываться бюджетными заявками от заказчика. Проще говоря, шансов на скидку у клиента больше зимой, а не летом, когда большинство серьезных исполнителей в буквальном смысле нарасхват.

 

Специалисты строительной индустрии также утверждают, что подготовка основания дома (деревянного – потому как под дерево нужен не столь прочный фундамент, как под кирпич или бетон) зимой выполняется с меньшими сложностями. В основном – благодаря твердости почвы, с которой удобнее работать.

 

Есть, конечно, и здесь свои ограничения. В частности, при температуре ниже 18-20 градусов мороза все работы лучше остановить, опасаясь хрупкости промерзшей древесины. К тому же на площадке понадобится дополнительное отопительное и осветительное оборудование (короткий световой день не обязательно должен быть коротким для рабочих). Но, как показывает практика, эти нюансы нисколько не перекрывают плюсы зимней стройки.

17.07.2013 Наташа Степанова
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы