архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги Экономика Проекты СЗЗ и ПДВ

Проекты СЗЗ и ПДВ

Экономика

С развитием научно-технической революции человечество узнало множество всесторонних благ, испытало на себе всю прелесть качественного скачка в развитии всех отраслей своей деятельности. С другой стороны стремительный прогресс обернулся против человека глобальными экологическими проблемами. Сегодня государство защищает людей от чрезмерного негативного влияния производства путем ряда проектов.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ)

СЗЗ - это территория, отделяющая жилые дома от промышленных предприятий и зон. Другими словами вокруг потенциально опасных предприятий (выбросы, шум, электронные поля и др.) государством запрещено размещение жилых домов и ведение хозяйства. Разработка проекта СЗЗ предполагается для предприятий I-IV классов опасности, которые размещены в непосредственной близости от населенных пунктов и нарушают любые гигиенические нормативы.
Для предприятия разработка проекта СЗЗ несет двойную выгоду (подробнее узнать). Во-первых – проект обозначает границы градостроения и любых жилых построек, а во-вторых – избавляет организацию от жалоб со стороны жителей на производимый шум, запах или другие издержки производства.

Предельно-допустимый выброс (ПДВ)

В связи со стремительным снижением качества атмосферы государство вынуждено контролировать выбросы вредных веществ. ПДВ: данный проект обозначает размер таких выбросов для каждого производства. 
Главная цель проекта со стороны государства - предохранить атмосферу от загрязнений и снизить концентрацию вредных веществ в ее нижних шарах. С другой стороны грамотная разработка проекта ПДВ позволяет предприятию экономить на платежах за загрязнение воздуха.
Разработка проекта ПДВ предполагает инвентаризацию источников вредных выбросов, расчет концентрации веществ в приземных шарах воздуха с учетом природоохранных мероприятий. Предельно допустимый выброс вредных веществ рассчитывается один раз на пять лет, но бывают моменты, когда потребуется досрочный перерасчет. К таким относятся появление на данной территории новых источников загрязнения, ухудшение экологической обстановки, технологические изменения на предприятии.

Питьевая вода

От качества питьевой воды во многом зависит здоровье населения страны. Для предотвращения эпидемиологической угрозы государственные санэпидемслужбы разработали по отношению к качеству питьевой воды в централизованных системах водоснабжения ряд гигиенических требований. Государственные санитарные нормы, разработанные по отношению к питьевой воде, обязательны к выполнению любой организацией и предприятием связанным с поставкой питьевой воды населению. 
Каждое из выше обозначенных учреждений проводит анализ питьевой воды в соответствии с рабочей программой, утвержденной органами санэпидемслужбы. Программа разрабатывается на пять лет и должна вмещать в себе контролируемые показатели, порядок и форму контроля, места, где будут забираться пробы воды на произведение лабораторных исследований. Периодичность контроля зависит от экологической обстановки на местности и может меняться с ее изменением. Программа допускает внесение изменений и поправок с последующим утверждением в соответствующих органах.
Нужно учитывать, что даже на одном предприятии, в случае поставки воды с нескольких водозаборов анализ питьевой воды производится по индивидуальным программам, которые должны брать во внимание все особенности объектов.

09.02.2015 Наташа Степанова
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы