архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги Экономика Как Пенсионный Фонд попытался лишить бабушку пенсии.

Как Пенсионный Фонд попытался лишить бабушку пенсии.

Экономика

В судах общей юрисдикции рассматривается огромное количество споров между гражданами и Пенсионным фондом. Поводы к таким разбирательствам совершенно разные: несогласие с действиями сотрудников Пенсионного фонда, разного рода отказы, например, отказы в назначении досрочной трудовой пенсии, и др.

Одним из множества примеров нарушения пенсионных прав граждан является следующий случай.

В адвокатскую консультацию «Санкт-Петербург» осенью 2014г. обратилась пенсионерка, чья пенсия неожиданно для нее уменьшилась почти в два раза. Запросив разъяснения у Пенсионного фонда, нам стало известно, что при постановке пенсионного дела на учет, из страхового стажа был исключен период отбывания наказания в виде исправительных работ по месту работы. При этом, по мнению Пенсионного фонда, такой период составил два года, тогда как на самом деле, пенсионерка была приговорена только к одному году исправительных работ.

Исключив два года из страхового стажа, Пенсионный фонд указал, что стаж работы пенсионерки составил 29 лет, вместо 30, а в районах Крайнего Севера – 14 лет, вместо 15.

В результате, пенсионерка была незаконно лишена права рассчитывать на применение к ней надбавок и коэффициентов, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 №173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Закон) для лиц, проработавших более 15 лет в районах Крайнего Севера; в другом размере были исчислены фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, стажевой коэффициент, коэффициент валоризации и надбавки. В итоге, размер ее пенсии составил около 15 тысяч рублей, тогда как по произведенным нами расчетам он должен был составить 23 тысячи рублей.

В обоснование своей позиции Пенсионный фонд сослался на трудовую книжку пенсионерки, в которой было указано, что в течение двух лет она отбывала исправительные работы. При этом в пенсионном деле была справка суда, приговорившего пенсионерку к соответствующему наказанию, в справке было указано только на один год исправительных работ. Непонятно почему, но работники Пенсионного фонда данный документ проигнорировали.

В исковом заявлении адвокаты адвокатской консультации «Санкт-Петербург» детально изложили обстоятельства дела; мотивировали, почему Пенсионный фонд при исчислении трудового стажа обязан был руководствоваться именно справкой, выданной судом, а не трудовой книжкой; произвели перерасчет трудовой пенсии; к заявлению приложили копию приговора суда, которую запросили посредством адвокатского запроса. В результате, суд полностью согласился с нашими доводами и признал решение Пенсионного фонда незаконным.

В настоящее время Пенсионный фонд производит начисления пенсии согласно вынесенному решению.

Адвокатская консультация «Санкт-Петербург» (www.advspb.ru)

19.12.2014 Наташа Степанова
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы