архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги Здоровье Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба

Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба

Здоровье

Диффузный токсический зоб еще называют Базедовой болезнью или тиреотоксикозом. При этом заболевании происходит разрастание щитовидной железы, нарушение ее секреторной гормональной функции, что ведет к токсическому поражению организма. Основная проблема этого заболевания – именно чрезмерная продукция гормонов. Большое количество этих гормонов, попадая в кровь человека, приводит к полному нарушению обмена веществ в тканях.

Причин возникновения очень много, от стрессовых ситуаций, до инфекционных заболеваний и перемен климата. Не редко диффузный токсический зоб впервые проявляется в пубертатный период, и чаще всего у представительниц слабого пола.

Отлично зарекомендовал себя такой способ лечения диффузного токсического зоба – Радиойодтерапия.

Радиоактивный йод используется для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы. Поскольку этот элемент в первую очередь необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Так же как и обычный йод, радиоактивный прекрасно накапливается в клетках щитовидной железы, что позволяет эффективно проводить диагностику и лечения Базедовой болезни, - здесь можно узнать об этом подробнее.

Радиоактивный йод вводится в организм пациента в виде специальных желатиновых капсул, в индивидуальных случаях возможна и жидкая форма. Препарат не имеет и вкуса ни запаха и просто запивается водой.

Этот метод очень эффективен при лечении болезней щитовидной железы, и для пациента несет гораздо больше пользы, чем вреда. А вот для окружающих в течении первых трех суток пациент опасен, так как происходит облучение. Поэтому после приема радиоактивной капсулы, пациента помещают либо в отдельную палату, либо с пациентами, проходящими идентичную терапию.

Для самого пациента применяется ряд процедур, которые сводят негативное действие процедуры на здоровые органы до минимума. Например, перед приемом капсул  следует принять антацидный препарат, который защитит желудок. После приема возможны кратковременные явления, такие как: першение в горле, небольшая припухлость шеи и тошнота.

Радиойодтерапия уже довольно долго применяется в лечении болезней щитовидной железы в Сербии и результаты после проведенной терапии носят положительный характер.

При лечении радиоактивным йодом нельзя одновременно принимать таблетки содержащие гормоны щитовидной железы, так как они снижают эффективность метода. Поэтому рекомендуется отменить прием гормоносодержащих препаратов за месяц до проведении радиойодотерапии.

Каждый человек индивидуален, поэтому для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения. Кому–то хватает двух курсов, а кому–то нужно больше. Но в любом случае метод лечения радиоактивным йодом значительно облегчает жизнь пациентов с диффузным тиреотоксическим зобом.

 

27.01.2014 Олег Семенов
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы