архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Блоги Здоровье Необыкновенный чай - Пуэр

Необыкновенный чай - Пуэр

Здоровье

Пуэр – один из наиболее старых китайских чаев, ведь история его насчитывает уже свыше 1700 лет.
Считается, что пуэр появился в годы правления Восточной Династии Ханьшуй. Тогда же благодаря своему изысканному вкусу и аромату он стал весьма популярным как в крупных городах Китая, так и в его отдаленных провинциях. В то время ценность этого чая была настолько велика, что часто его использовали вместо денег.

Пуэр получил свое название в честь одноименного города на юго-западе Китая. Интересно, что неподалеку от него и поныне производится культивирование этого сорта чая по традициям древних китайских чайных мастеров.

Этому напитку присущ широкий спектр вкуса и аромата, причем каждая фабрика делает чай с уникальным вкусовым оттенком: к примеру, прессованный пуэр может обладать как легкими, цветочными, вересковыми, медовыми, сливовыми нотами, так и резкими торфяными, травяными, органическими, древесными и даже табачными.

Молодые чайные листья пуэра обычно имеют золотистый либо желтоватый оттенок летнего сена, однако с каждым годом их цвет становится все более насыщенным, густым, превращаясь в коричневый или же темно-красный. Говорят, что только этот сорт чая с годами не только не теряет свои вкусовые качества, но и становится более выдержанным, изысканным, словно дорогое вино.

Пуэр дарит человеку ощущение успокоения и расслабленности, благотворно влияет на организм, утоляет жажду, способствует перевариванию жирной пищи, уменьшает ощущение сонливости, проясняет сознание и помогает при похмельном синдроме. Кроме того, он способен укреплять зубную эмаль, снижать жар и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. При правильном заваривании этот чай может также сделать сон спокойным и крепким, а пробуждение – бодрым. Примечательно, что купить чай в Краснодаре можно и как альтернативу энергетическим напиткам: в отличии от них пуэр помогает взбодриться исключительно с помощью натуральных, растительных веществ.

Секрет напитка кроется в технологии приготовления его листьев: сначала их подвергают особой деформации, позволяющей получить из них сок, а затем выдерживают таким образом, чтобы сок забродил, придавая чаю новые оттенки аромата и вкуса, которые не теряют свои свойства с годами (в продаже даже можно встретить 35-летний пуэр, цена на который сравнима со стоимостью элитных коньяков). После этого листья прессуют в фигуры либо оставляют россыпью.

25.09.2013 Олег Семенов
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы