архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Законодательно установленные гарантии
11.04.2014
Просмотров: 667, комментариев: 0

Законодательно установленные гарантии

 Государственная инспекция труда в Псковской области доводит до сведения работников и работодателей,  что для беременных работниц Трудовым кодексом РФ предусмотрены повышенные меры правовой защиты.

Для того чтобы воспользоваться законодательно установленными гарантиями, женщине необходимо уведомить работодателя о беременности. Причем не устно, а представить справку из женской консультации.
Практически всем известно, что беременную женщину   увольнять запрещено, но  работодатель  не  вправе  уволить  и беременную женщину, которая трудится у него по срочному договору.
Статьей 261 ТК РФ установлены гарантии этой категории работников при расторжении  трудового  договора. Законодательством запрещено увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Отступление от этого правила возможно лишь в случае ликвидации организации.
Также  установлены  гарантии при увольнении беременным женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Согласно ч.2 статьи 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. После окончания беременности работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор  в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности.
Исключение составляют случаи, когда женщина работает по трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Законодательство  допускает  увольнение  такой  работницы  при условии, что невозможно   перевести  женщину до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя  работу.
Беременная  женщина имеет  право на установление более легких условий труда. 
Для облегчения условий труда работница должна подать письменное заявление с приложением к нему медицинского заключения. Беременным женщинам установлен запрет на работу в ночное время (ст. 96 ТК РФ).
Статья 255 ТК РФ устанавливает право  женщин на отпуск по беременности и родам, который предоставляется на основании заявления и выданного листка нетрудоспособности. Продолжительность отпуска составляет 70 календарных дней до родов  и  70 календарных дней после родов. В особых случаях (многоплодная беременность, осложненные роды) она увеличивается.
За период отпуска по беременности и родам женщинам выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. 
Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 2 статьи 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован не только матерью, но и другим родственником (отцом, бабушкой, дедушкой). 
Еще одной гарантией беременным женщинам является право на внеочередное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (статья 260 ТК РФ):
- перед отпуском по беременности и родам;
- непосредственно после отпуска по беременности и родам;
- по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Подготовила 
Лариса НИКОЛАЕВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы