архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
10.12.2013
Просмотров: 1573, комментариев: 0

Закон суров, но это Закон

В течение ноября поступило очень много звонков граждан в Прокуратуру Дновского района. Простых жителей Дно интересовал вопрос по расходованию бюджетных средств на поддержку некоторых категорий граждан. Многие выразили прокуратуре района поддержку и благодарили за работу по контролю исполнения Законов. Все эти звонки были следствием публикации в газете «Дновец» от11.10.2013 года. Статья называлась «Спор о законности выплат продолжается». 

Изначально нужно отметить, что ни какого противостояния между прокуратурой и каким-либо органом власти, будь то Администрация Дновского района или Собранием депутатов Дновского района нет и быть не может. Есть нарушение Закона, которое необходимо устранить. То, что подается для читателей как «противостояние», есть ни что иное, как противодействие, несогласие жить по Закону, перекраивание Законов «под себя» в результате незнания Законов государства или преследуя какую-либо цель.
Одна из древних мудростей гласит: «Закон суров, но это Закон». Законы государства не могут нравиться или не нравиться, Законы не должны быть темой для популистских высказываний демагогов и себялюбцев, Законы должны исполняться. Причем должны исполняться всеми без исключения. Действие законов Российской Федерации не подразумевает под собой деление людей на «элиту» и на «простых людей». Попытки показать исключительность некоторых отдельных граждан и групп граждан над другими уже аморально и незаконно.
Великий русский писатель А.П. Чехов большой цикл рассказов посвятил судьбе «маленького человека». И обидно, что под «маленьким человеком» в настоящее время обычно понимается простой честный труженик, пенсионер, ветеран или инвалид, который всю жизнь честно отработал на своем рабочем месте, нужных знакомств не завел, в депутатских креслах не сиживал, а честно работал, и в нагрузку к пенсии заработал разве что инвалидность. О нем вспоминают редко, называя его объединяющим термином «народ» и действуя от его имени, ссылаясь, что «народ вот требует, народ хочет или народу нужно». Но очень удобно живут некоторые из граждан, именующие себя «элита» и действующие от имени «народа»…
Если задаться вопросами, почему местное депутатское большинство с таким рвением не выступало, когда под реформирование попала наша ЦРБ? Где были их протестные речи, когда закрывались школы на селе? Почему право на жилье для ветеранов и детей-сирот прокуратуре приходится отстаивать только через суд? Много вопросов и проблем остались без должного внимания. Наверное, по тому, что они касались проблем простых людей, простых дновцев - народа, не относящегося к местной «элите».
Но с каким рвением встали на защиту дополнительных выплат отдельным категориям граждан некоторые наши депутаты! Обидел всех без исключения дновцев депутат Егоров С.В., посчитавший, что достойных людей в нашем городе и районе нет, а те, что есть – так это «народ», который ничего не достиг и ничего не достоин! Да и сам «народ» уже выбрал достойных. Но не озвучил депутат, как под благовидными предлогами тратятся бюджетные средства. Вот только некоторые примеры таких расходов:
Гр. Саб - ову 25 000 рублей выплачено на лечение, 
Гр. Ос - ему 15 000 выплачено для установки окон !!!,
Гр. Сок - ой 15 000 выплачено тоже для установки окон,
Гр. Тар - ву ежегодно выплачивается по 8 000 рублей на санаторно-курортное лечение, хотя он уже не проживает в нашем районе около 30-ти лет.
Этот список материальной поддержки можно продолжать. Но в нем будут фигурировать только фамилии граждан, либо бывших представителей районной власти, либо близких к властным кругам. Если перейти на сухой язык цифр, то получается, что из дотационного бюджета Дновского района на материальную поддержку отдельных категорий граждан израсходовано: в 2010 году – 411 900 рублей, в 2011 году – 885 000 рублей, в 2012 году – 810 000 рублей.
При всех этих затратах запланировано в бюджете района было на выплаты Почетным гражданам: в 2010 году – 40 000 рублей, в 2011 году – 88 000 рублей, а в 2012 году – 81 000 рублей. Фактически затрачено было в каждом году в 10 раз больше. Следует вывод, что под видом реализации Положения о звании «Почетный гражданин города Дно и Дновского района» для материальной поддержки некоторых граждан было потрачено денежных средств в 10 раз больше, чем было необходимо. Значит, кто-то воспользовался данным Положением и выплачивал деньги из бюджета района тому, кому считал нужным. 
А как же простой народ? Как же люди, которым здесь и сейчас жизненно необходима финансовая поддержка? Даже редакция газеты «Дновец», чтобы помочь своему сотруднику кинули клич о сборе пожертвований, а деньги бюджетные вот они, ушли под предлогом поддержки отдельных категорий граждан кому-то «на окна», а кому-то на санаторий-курорт. Парадоксально, но это факт. Дотационный в течение многих лет бюджет может позволить себя такой «аттракцион невиданной щедрости» - раздачу денег.
В то же время многие граждане, проживающие в районе, будь то дети-сироты или дети, оставшиеся без попечительства родителей, инвалиды и участники Великой отечественной войны не могут добиться поддержки от властей. Не профинансируют их из районного бюджета «на установку окон» или «на санаторно-курортное лечение», даже на лечение людям денег в районе нет! 
Вот так, некоторые активно выступающие на сессии депутаты, некоторые поддерживающие их чиновники Администрации района, находящиеся на пенсии или в пред пенсионном возрасте, зная такую расстановку сил в общественной жизни нашего города и района готовят для себя (лоббируют) принятие таких нормативно-правовых актов районного Собрания, по которым они смогут получать какие-либо материальные блага сверх тех, которые положены простым, обычным людям - пенсионерам, ветеранам, инвалидам, сиротам…. Принцип жизни «подальше положишь – поближе найдешь», наверное, сильнее действует на них, чем служение и жизнь по Закону. 
Прокуратура района ни в коей мере не пытается оскорбить Почетных граждан города Дно и Дновского района. Ваши трудовые заслуги достойны почета и уважения и их нельзя измерить рублями. Но под прикрытием Ваших имен и заслуг предприимчивые слуги народа решают свои вопросы. И ради себя идут на все, даже на нарушения действующего законодательства, о чем Прокуратурой Дновского района было подготовлено в Дновский районный суд исковое заявление об устранении нарушений Собранием Депутатов Дновского района.
Очень хочется верить, что и в будущем при дискуссиях на более острые темы, такие как: отчет о работе Главы Дновского района, утверждение бюджета района или решений о продаже какого-либо имущества района, об отказе депутатов районного Собрания в выделении средств на какой-либо социальный проект, главный редактор опубликует фамилии списки депутатов, проголосовавших «за» или «против» по принимаемым решениям. 
Когда данная публикация уже была готова, состоялось решение Дновского районного суда. Судом требования прокурора удовлетворены: Признаны недействующим со дня вступления в законную силу настоящего судебного решения пункт 3.3. и пункт 3.4. Положения о звании «Почетный гражданин города Дно и Дновского района» от 20.11.1997 года. 

Прокурор района
советник юстиции О.В. Бударина

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы