архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Главная Безопасность - понятие комплексное Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства
18.05.2013
Просмотров: 1028, комментариев: 0

Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

 В ходе проверки прокуратуры Дновского района по обращению Клюевой Р.И. проживающей по адресу: г. Дно, ул. Профсоюзная, д.13.кв. 22, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В развитие данной нормы федерального законодательства постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Согласно п.2 раздела 1 Правил, в состав общего имущества включаются: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

В соответствии с п.16 Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно договора управления многоквартирным домами МУП «Тепловые сети» Дновского района является управляющей организацией, под управлением которой находится дом №13 по ул. Профсоюзная г. Дно. В силу Договора Управляющий оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся на законном основании помещениями в этом доме лицам.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Согласно ч. З ст.39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Пункт 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491, предусматривает, что общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Согласно п. 3.4. Содержание подвалов и технических подполий 3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. 3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. 3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Кроме того, согласно п. 4.1.3. Правил, при появлении признаков неравномерных осадок фундаментов необходимо выполнить осмотр зданий, установить маяки на трещины, принять меры по выявлению причин деформации и их устранению. Исследование состояния грунтов, конструкции фундаментов и стен подвалов, как правило, производится специализированными организациями по договору.

Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Проведенной проверкой установлено следующее. Согласно акта проверки от 07.05.2013 в подвале многоквартирного дома на полу стоит вода, проходы захламлены мусором и бытовыми отходами. Изложенное является нарушением СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» гл. 9, п. 91, 9.2.

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении МУП «Тепловые сети» Дновского района обязанностей по содержанию общего имущества в указанном многоквартирном доме.

Прокуратурой района направлено исковое заявление в Дновский районный суд об обязании МУП «Тепловые сети» Дновского района произвести откачку воды.

Ольга БУДАРИНА, Прокурор района советник юстиции  
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы