архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Безопасность - понятие комплексное Виктимологическая профилактика, что это?
16.09.2014
Просмотров: 3329, комментариев: 0

Виктимологическая профилактика, что это?

Важной составляющей системы предупреждения преступности является виктимологическая профилактика, ориентированная на работу с потенциальными и реальными жертвами преступлений.

Особенности виктимологической профилактики заключаются в наличии особого объекта воздействия (потенциальных или уже виктимизированных потерпевших), в специфике методов ее осуществления (преимущественно убеждения), а также в ее нацеленности на предупреждение виктимизации. Следует заметить, что обоснование необходимости виктимологической профилактики в литературе часто связывается с т.н. отрицательным (виновным) поведением жертвы. Такая постановка проблемы вполне справедлива, особенно для преступлений с провоцирующим поведением потерпевшего.

Однако применительно к несовершеннолетним жертвам посягательств, характеризующимся преимущественно отсутствием "вклада" в генезис преступления, требуется специфический комплекс эффективных мер предупреждения, направленных на создание широкой сети социальной помощи несовершеннолетним потерпевшим, использование в этой работе юридических механизмов (правотворчество, судебная практика), развертывание общественного движения. Все меры, осуществление которых необходимо как на общем, так и на индивидуальном уровнях, в зависимости от целей профилактического воздействия могут быть сведены в три основные группы.

Первую группу образуют меры, направленные на выявление, недопущение и устранение виктимоопасных ситуаций. К ним можно отнести:

а) проведение среди родителей, педагогов и несовершеннолетних правовоспитательной работы и правовой пропаганды с целью разъяснения социальной и правовой природы различных преступных посягательств, последствий их совершения, доведения до граждан информации о мерах противодействия преступникам в рамках необходимой обороны и других правомерных способах разрешения конфликтных ситуаций;

б) изготовление и распространение специальных видеороликов, брошюр, наставлений, памяток-предостережений о том, как уберечься от преступления, не стать его жертвой;

в) извещение граждан через средства массовой информации о фактах совершения преступлений на данной территории, типичных действиях преступников, о том, как следует поступать в криминально опасной ситуации;

г) создание интернет-ресурсов (либо разделов на уже имеющихся порталах и сайтах) по виктимологической профилактике с возможностью обратной связи пользователей со специалистами-виктимологами, психологами;

д) патрулирование силами патрульно-постовой службы полиции и общественных объединений мест наиболее вероятного совершения преступлений.

Такие меры, проводимые регулярно, имеют не только антикриминогенный эффект, но и благоприятно сказываются на уровне тревожности молодых людей относительно собственной безопасности. Вторая группа включает меры обеспечения личной безопасности потенциальных жертв преступления в случаях возникновения виктимоопасных ситуаций.

Целями данных мер является снижение личностной виктимности и активизация защитных возможностей несовершеннолетних. Главным образом эту группу составляют меры виктимологического просвещения:

а) обеспечение подростков информацией об адресах и телефонах, по которым можно передать сообщение о фактах посягательства, не опасаясь при этом дальнейшего преследования преступников или недовольства со стороны сотрудников правоохранительных органов;

б) издание и распространение паспорта безопасности школьника с правилами безопасного поведения;

в) проведение инструктажа по обеспечению безопасности;

г) особенно полезными для несовершеннолетних могут стать тренинги, моделирование ситуаций, практическая отработка алгоритма действий в предкриминальной и криминальной ситуациях.

Третья группа мер виктимологической профилактики включает позитивное воздействие на несовершеннолетних, уже становившихся жертвами преступлений. Такие меры должны осуществляться на индивидуальном уровне. Их цель - девиктимизация жертвы, направленная на устранение или нейтрализацию негативных последствий виктимизации, реабилитацию жертвы преступления и предупреждение повторной виктимизации. К этим мерам можно отнести оказание своевременной психологической помощи по реабилитации жертв преступлений.

Представляется, что разработанные наукой и уже апробированные в отдельных регионах России модели психологического сопровождения детей, переживших криминальное насилие, должны активно внедряться в практику органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В завершение следует подчеркнуть, что виктимологическая профилактика, являясь составной частью системы предупреждения преступлений, не заменяет последней, а наполняет ее новым содержанием, формами и методами. Использование резервов виктимологической профилактики повышает уровень и эффективность превентивного воздействия на преступность, делая предупредительную деятельность в целом логически законченной.

Артём СТОЛЯРОВ, помощник прокурора Дновского района

Комментарии







Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы