архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Виктимологическая профилактика, что это?
16.09.2014
Просмотров: 3062, комментариев: 0

Виктимологическая профилактика, что это?

Важной составляющей системы предупреждения преступности является виктимологическая профилактика, ориентированная на работу с потенциальными и реальными жертвами преступлений.

Особенности виктимологической профилактики заключаются в наличии особого объекта воздействия (потенциальных или уже виктимизированных потерпевших), в специфике методов ее осуществления (преимущественно убеждения), а также в ее нацеленности на предупреждение виктимизации. Следует заметить, что обоснование необходимости виктимологической профилактики в литературе часто связывается с т.н. отрицательным (виновным) поведением жертвы. Такая постановка проблемы вполне справедлива, особенно для преступлений с провоцирующим поведением потерпевшего.

Однако применительно к несовершеннолетним жертвам посягательств, характеризующимся преимущественно отсутствием "вклада" в генезис преступления, требуется специфический комплекс эффективных мер предупреждения, направленных на создание широкой сети социальной помощи несовершеннолетним потерпевшим, использование в этой работе юридических механизмов (правотворчество, судебная практика), развертывание общественного движения. Все меры, осуществление которых необходимо как на общем, так и на индивидуальном уровнях, в зависимости от целей профилактического воздействия могут быть сведены в три основные группы.

Первую группу образуют меры, направленные на выявление, недопущение и устранение виктимоопасных ситуаций. К ним можно отнести:

а) проведение среди родителей, педагогов и несовершеннолетних правовоспитательной работы и правовой пропаганды с целью разъяснения социальной и правовой природы различных преступных посягательств, последствий их совершения, доведения до граждан информации о мерах противодействия преступникам в рамках необходимой обороны и других правомерных способах разрешения конфликтных ситуаций;

б) изготовление и распространение специальных видеороликов, брошюр, наставлений, памяток-предостережений о том, как уберечься от преступления, не стать его жертвой;

в) извещение граждан через средства массовой информации о фактах совершения преступлений на данной территории, типичных действиях преступников, о том, как следует поступать в криминально опасной ситуации;

г) создание интернет-ресурсов (либо разделов на уже имеющихся порталах и сайтах) по виктимологической профилактике с возможностью обратной связи пользователей со специалистами-виктимологами, психологами;

д) патрулирование силами патрульно-постовой службы полиции и общественных объединений мест наиболее вероятного совершения преступлений.

Такие меры, проводимые регулярно, имеют не только антикриминогенный эффект, но и благоприятно сказываются на уровне тревожности молодых людей относительно собственной безопасности. Вторая группа включает меры обеспечения личной безопасности потенциальных жертв преступления в случаях возникновения виктимоопасных ситуаций.

Целями данных мер является снижение личностной виктимности и активизация защитных возможностей несовершеннолетних. Главным образом эту группу составляют меры виктимологического просвещения:

а) обеспечение подростков информацией об адресах и телефонах, по которым можно передать сообщение о фактах посягательства, не опасаясь при этом дальнейшего преследования преступников или недовольства со стороны сотрудников правоохранительных органов;

б) издание и распространение паспорта безопасности школьника с правилами безопасного поведения;

в) проведение инструктажа по обеспечению безопасности;

г) особенно полезными для несовершеннолетних могут стать тренинги, моделирование ситуаций, практическая отработка алгоритма действий в предкриминальной и криминальной ситуациях.

Третья группа мер виктимологической профилактики включает позитивное воздействие на несовершеннолетних, уже становившихся жертвами преступлений. Такие меры должны осуществляться на индивидуальном уровне. Их цель - девиктимизация жертвы, направленная на устранение или нейтрализацию негативных последствий виктимизации, реабилитацию жертвы преступления и предупреждение повторной виктимизации. К этим мерам можно отнести оказание своевременной психологической помощи по реабилитации жертв преступлений.

Представляется, что разработанные наукой и уже апробированные в отдельных регионах России модели психологического сопровождения детей, переживших криминальное насилие, должны активно внедряться в практику органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В завершение следует подчеркнуть, что виктимологическая профилактика, являясь составной частью системы предупреждения преступлений, не заменяет последней, а наполняет ее новым содержанием, формами и методами. Использование резервов виктимологической профилактики повышает уровень и эффективность превентивного воздействия на преступность, делая предупредительную деятельность в целом логически законченной.

Артём СТОЛЯРОВ, помощник прокурора Дновского района

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы