архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Безопасность - понятие комплексное В период отопительного сезона
15.10.2014
Просмотров: 756, комментариев: 0

В период отопительного сезона

 В своем выступлении Виталий Федорович отметил, что за 9 месяцев 2014 года на территории Псковской области произошло 719 пожаров, материальный ущерб от которых составил 43 млн. 799 тыс. рублей. В огне погиб 71 человек, в том числе двое детей. В результате пожаров получили травмы 59 человек. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение числа пожаров на 1%, количество погибших людей уменьшилось на 27%, сумма материального ущерба, причинённого огнём, снизилась по сравнению с прошлым годом на 34%.  72%  всех пожаров произошли в жилом секторе, на жилой сектор приходится 69% материального ущерба от пожаров и 98,5% всех погибших в огне.

На пожарах спасено: 254 человека; 652 строения, 64 единицы автотранспорта, 23 головы крупного рогатого скота и материальных ценнос-
тей более чем на 72 млн. рублей. 59,7% пожаров и 67,6% случаев гибели людей и 66,1% ущерба от пожаров приходятся на сельскую местность. Из числа погибших людей 34 человека (47,9% от общего числа погибших) пенсионеры, инвалиды и нетрудоспособные иждивенцы; 30 человек (42%) – лица без определённого рода занятий, 5 человек – работники предприятий и организаций, 2 – дети дошкольного возраста.
Прошедший месяц ознаменован увеличением числа пожаров от печного отопления и от электрооборудования. 48% всех пожаров, происшедших в сентябре, произошли именно по этим двум причинам, 19% сентябрьских пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнём. Увеличение пожаров от печей и электрооборудования связано в первую очередь с понижением среднесуточных температур воздуха и, как следствие, началом отопительного сезона. А ведь главные морозы ещё впереди…
 С начала года на пожарах, связанных с печным отоплением и электрооборудованием погибло 24 человека. 
27 сентября сгорел жилой дом в д. Торошинка Псковского района, 40-летний хозяин дома погиб в огне. Причиной пожара стала неисправная отопительная печь.
29 сентября выгорела изнутри половина дома в д. Верхолино Серёдкинской сельской волости Псковского района. Жертв на пожаре удалось избежать, но имущество уничтожено полностью, 24-летний хозяин этой половины дома  в канун зимних холодов остался без жилья. И вновь причиной пожара стала неисправная отопительная печь. В этот же день, из-за неисправности печного отоп-ления в д. Барашково Пограничной сельской волости Красногородского района сгорели жилой дом и надворная постройка, принадлежащие 60-летнему пенсионеру. 
4 марта в результате нарушения требований пожарной безопасности при устройстве дымохода печи повреждена кровля 4-х квартирного жилого дома на улице Фестивальной города Острова, и хотя имущество огнём не повреждено, все квартиры залиты водой при тушении пожара. Этот перечень можно продолжить: повреждённые дома и квартиры, сгоревшие дачи, бани, уничтоженное жилье – и всё в результате неисправности печного отопления, либо нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. А, по большому счёту, в результате челове-
ческой беспечности, пренебрежения 
собственной безопасностью, безопасностью своих родных и близких.
Согласно многолетним наблюдениям, всплеск пожаров в осенний период происходит в конце октября – начале ноября, в это же время ежегодно регистрируется наибольшее в году число жертв пожаров. В подавляющем большинстве случаев эти пожары связаны с началом отопительного сезона, хотя достаточно 
часто к гибели приводит и желание согреться спиртными напитками и сигаретой. За 9 месяцев 2014 года из-за неосторожного обращения с огнём в состоянии алкогольного опьянения (в том числе неосторожности при курении) погибли на пожарах 17 человек. По вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, произошло 42 пожара, материальный ущерб от которых составил 1 млн. 380 тыс. рублей.
Но беду можно предотвратить. Гибнут при пожарах чаще всего там, где обычно человек чувствует себя в безопасности – в своей квартире, своём доме. Ветхая электропроводка, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг, непотушенная сигарета – далеко не полный список причин пожаров, которые оборвали не одну жизненную нить. Основной причиной гибели людей на пожарах остаётся неосторожное обращение с огнём, а именно курение в постели:
любители пропустить рюмочку спирт-ного, провожая старый день и встречая новый, часто так и засыпают с сигаретой во рту, с последней сигаретой в своей жизни. Зачастую при расследовании пожаров слышишь горестные вздохи соседей жертв пожара: «Спали все… Эх, кто бы разбудил?». Действительно, кто бы разбудил?
Между тем, есть недорогой, но весьма действенный прибор, способный предотвратить беду, разбудить не просто спящего, но и пьяного человека, вовремя предупредить об опасности, спасти жизнь.
Речь идёт об автономном дымовом пожарном извещателе. Достоинства данного прибора давно поняли в соседней Эстонии, где обеспечение жилища этим простым, но очень эффективным прибором является нормой. Впрочем, и в Российской Федерации, начиная с 2002 года, в строящихся многоквартирных жилых домах автономный пожарный извещатель становится неотъемлемой час-тью интерьера квартиры. Кроме того, в Псковской области действует пилотный проект по оснащению такими приборами жилых помещений малоимущих отдельных категорий граж-дан. Только 2013 году в рамках этого проекта автономными пожарными извещателями оборудовано 2 018 помещений в 473 жилых домах и квартирах ветеранов войны и труда, малоимущих категорий граждан.
В то же время пожары, происходящие в домах, сданных в эксплуатацию после 2002 года, показывают, что многие владельцы квартир демонтируют пожарные извещатели, считая, что они портят внешний вид жилища, надеясь на «авось», полагая, что пожар может случиться где угодно, но не у него дома. К сожалению, пожарная статистика показывает обратное. Почти ежедневно пожарные сводки сообщают о новых и новых жертвах огненной стихии, жертвах, которых можно было бы избежать.
Сложно оценить, сколько пожаров предотвратили пожарные извещатели. Они срабатывают даже при незначительном количестве дыма и, затлевшие от сигареты постельные принадлежности, прожжённая забытым утюгом простынь, загоревшаяся от детской шалости газета, тушатся стаканом воды, без вызова пожарной охраны, а значит – не попадают в пожарную статистику. Но можно с уверенностью сказать, что на территории области не было зарегистрировано ни одного пожара в домах и квартирах, оборудованных автономными пожарными извещателями.
После доклада Виталий Дюранов ответил на вопросы журналистов. Их интересовало, проводятся ли рейды по проверке состояния печного отоп-ления в домах частного сектора, и где можно приобрести извещатели. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
 Подготовила Ольга НОСОВА   
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы