Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Трудовые договора. Требования к оформлению

Анализ, проведенный Государственной инспекцией труда в Псковской области допущенных работодателями в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений показал, что очень часто в организациях не должным образом оформляются трудовые договоры.
Работниками не получены вторые экземпляры трудового договора, что должно быть подтверждено подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя. Зачастую работодатели не указывают в трудовом договоре обязательные для включения условия оплаты труда: размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. В трудовых договорах работодатели не устанавливают конкретные дни выплаты заработной платы (не реже чем каждые полмесяца).
Встречаются случаи, когда работодатель не включает в трудовой договор условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок заключения, прекращения, изменения, особенности трудового договора содержат статьи Трудового кодекса РФ (Ст. 56 – 84).
В трудовом договоре должна быть прописана трудовая функция работника, а именно работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Должен быть указан в трудовом договоре режим рабочего времени и времени отдыха, особенно если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя; информация о ежегодном и дополнительном отпусках. Необходимо включить в трудовой договор условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).
Каждому работнику при поступлении на работу следует внимательно прочитать заключенный в письменном виде трудовой договор, получить на руки второй экземпляр договора под роспись на экземпляре, хранящемся у работодателя.
Государственная инспекция труда предупреждает, что работники, осуществляющие трудовую деятельность без оформления трудового договора, не получают всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
Оставить комментарий