архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Там, где вершится судьба человека
18.04.2014
Просмотров: 766, комментариев: 0

Там, где вершится судьба человека

 Впервые на необычной экскурсии побывали учащиеся 7 и 9-го классов Гимназии. 10 апреля они посетили Дновский районный суд и узнали, что происходит за дверями зала судебного заседания во время слушания дела, каково быть судьей и решать чужие судьбы.

Ребята проходят через металлоискатель, установленный на входе. Тот звенит непрерывно. «У каждого есть предметы, на которые реагирует прибор: , ключи, ремни», – встречая, объясняет председатель Дновского суда Александр Андреев.
Школьники проходят в зал судебного заседания и размещаются вдоль стен за ограничительным барьером. В центре стоит зарешеченная клетка, предназначенная для тех, кто находится под стражей. У дверей застывает судебный пристав. Свое место занимает заместитель прокурора Дновского района Антон Куприков. И «процесс» начинается. 
Словно экскурсовод, Александр Юрьевич рассказывает о своей работе и о тех моментах, когда слушается очередное дело и выносится приговор. Первое время ребята слушают молча, лишь переглядываясь друг с другом. Однако позже, чуть осмелев, они задают вопросы судье, на которые тот охотно и с удовольствием отвечает. 
Этажом ниже ребята увидели камеры, где пребывают заключенные под стражу в ожидании судебного заседания. Низкие потолки не дают осужденному выпрямиться в полный рост. Двигаться в камере можно лишь пригнувшись и лицом вниз. Узкий коридор и крошечные заступы в стене, в которых находятся заключенные, напоминают картину из фильма ужаса. Ознакомившись с путем, которым проходят осужденные, ребята снова поднимаются наверх. Экскурсия продолжается, и Александр Юрьевич показывает школьникам свой кабинет. На полках и в шкафах книги, на стене – почетная грамота. «Работа непростая, но очень интересная и ответственная, – отмечает председатель суда. – Очень много надо читать и постоянно быть в курсе нововведений в кодексах и законах». Ребята внимательно слушают и некоторые отмечают, что, возможно, станут судьей или юристом.
Каждый из присутствующих сам выберет себе путь и работу по душе. Как писал Владимир Маяковский, «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Хотелось бы верить, что ребятам эта экскурсия запомнится на всю жизнь, и они, сделав соответст-вующие выводы, никогда не окажутся «по ту сторону закона». 
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы