архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Страховщик не вправе отказать клиенту в заключении договора
01.09.2014
Просмотров: 756, комментариев: 0

Страховщик не вправе отказать клиенту в заключении договора

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичный договор устанавливает обязанности коммерческой организации по оказанию услуг, которые она должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Согласно п. 14 Правил ОСАГО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование, а страховщик не вправе отказать клиенту в заключении договора ОСАГО.

Между тем в нарушение данных требований законодательства, а также ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» получили распространение случаи отказа страховых организаций гражданам в заключении договоров ОСАГО, навязывания при их заключении дополнительных услуг по добровольным видам страхования. По информации Федеральной антимонопольной службы, в текущем году в антимонопольные органы уже поступило около 1,5 тыс. жалоб на действия страховщиков, выразившиеся в отказе в заключении договоров ОСАГО. Имели место случаи, когда в отдельных населенных пунктах ни в одной страховой организации граждане не могли заключить договор ОСАГО без «нагрузки» дополнительного договора добровольного страхования.

Так, действия ООО «Росгосстрах», занимающего доминирующее положение на рынке услуг по ОСАГО, в 20 территориальных образованиях признаны ФАС России противоречащими пп. 3, 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон № 135-ФЗ) по признаку навязывания добровольных видов страхования при оформлении полиса ОСАГО.

Более того, в текущем году Ростовским УФАС России возбуждены дела в отношении 10 страховых организаций, Управлением ФАС по Республике Башкортостан — в отношении 6 страховщиков по признакам нарушения чч. 1, 4 ст. 11 Закона № 135-ФЗ, устанавливающих запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами, если они приводят или могут привести к отказу от заключения договора с определенными покупателями, ограничению конкуренции. Факты незаконных действий страховых организаций при заключении с гражданами договоров ОСАГО выявлялись прокурорами в Республике Хакасия, Амурской, Курской, Пензенской, Ульяновской областях и в других регионах, в связи с чем прокурорами принимались активные меры, направленные на защиту прав граждан в этой сфере.

Вместе с тем в соответствии с пл. 1, 3 ст. 30 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-Т «Об организации страхового дела в Российской Федерации», пп. 9.1, 18.4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» регулирование, контроль и надзор за деятельностью субъектов страхового дела в целях соблюдения ими страхового законодательства и обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей осуществляется Банком России.

Так, в Амурской области материалы прокурорской проверки в отношении агентства филиала страховой компании, в ходе которой выявлены факты незаконного отказа гражданам в заключении договоров ОСАГО, навязывания дополнительных услуг при заключении таких договоров, а также их заключения при отсутствии пройденного технического осмотра, направлены в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Дальневосточном федеральном округе, которым инициирована выдача Банком России страховой компании предписания об устранении нарушений законодательства.

В этой же области по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры и УФАС по Амурской области, принято решение антимонопольного органа о признании действий страховой компании нарушающими п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона № 135-ФЗ, о выдаче организации предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о перечислении в федеральный бюджет дохода от недобросовестной конкуренции в размере более 30 млн. рублей. Сообщая об изложенном, предлагаю использовать настоящую информацию, в случае нарушения прав, обращаться с заявлениями в прокуратуру района.

Ольга БУДАРИНА, прокурор района советник юстиции

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы