архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Штраф 1000 рублей за воду в подвале
25.04.2014
Просмотров: 1540, комментариев: 0

Штраф 1000 рублей за воду в подвале

В прокуратуру Дновского района поступило заявление от жителей дома № по ул. Железнодорожная д. Филиппково Дновского района о том, что в подвале данного дома необходимо откачать воду. В ходе проверки по обращению Егорова С.И.. проживающего по адресу: Дновский район, д. Филиппково, ул. Железнодорожная, д.3.кв.6, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В развитие данной нормы федерального законодательства постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Согласно п.2 раздела 1 Правил, в состав общего имущества включаются: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

В соответствии с п.16 Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Как установлено, Обособленное подразделение «ЖЭС г.Дно» ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района», является управляющей организацией, под управлением которой находится дом №3 по ул. Железнодорожная д. Филиппково Дновского района.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ч. З ст.39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Пункт 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491, предусматривает, что общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Пунктом 11 Правил, установлено, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения; в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях; г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

Согласно п. 3.4. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Содержание подвалов и технических подполий 3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. 3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. 3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Кроме того, согласно п. 4.1.3. Правил, при появлении признаков неравномерных осадок фундаментов необходимо выполнить осмотр зданий, установить маяки на трещины, принять меры по выявлению причин деформации и их устранению. Исследование состояния грунтов, конструкции фундаментов и стен подвалов, как правило, производится специализированными организациями по договору. Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.

Проведенной проверкой установлено следующее. Согласно акта проверки от 02.04.2014 года, проведена проверка канализационных колодцев, подвальных помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: д. Филиппково ул. Железнодорожная, д.3. В ходе проверки установлено, что в данном многоквартирном доме имеется 2 подвальных помещения, в первом подвальном помещении имеется входная дощатая дверь, которая находится в ветхом состоянии, внутри подвального помещения течет из канализационных труб, пол сырой, имеется различный мусор, стоит стойкий запах канализации. Перед входом в подвальное помещение набросан мусор, строительные отходы.

Во втором подвальном помещении стоит вода, канализационные стоки, перед входом также имеется различный мусор. Кроме того, изложенные факты является нарушением СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» гл. 9, п. 91, 9.2., согласно которым при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: - использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; - хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух; - выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях; - захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. 9.2. При эксплуатации жилых помещений требуется: - своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; - проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация). Однако указанные мероприятии не исполняются.

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении Обособленным подразделением «ЖЭС г.Дно» ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района» обязанностей по содержанию общего имущества в указанном многоквартирном доме.

Возбужденное производство об административном правонарушении в отношении исполнительного директора Самолетова Н.Г. , по ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по признаку: нарушение должностным лицом, санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, рассмотрено, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 руб.

А.А. СТОЛЯРОВ, помощник прокурора Дновского района  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы