архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Расчет с работником должен быть сделан в день увольнения
11.02.2014
Просмотров: 1018, комментариев: 0

Расчет с работником должен быть сделан в день увольнения

Дубков Г.А. являясь согласно трудового договора №48\08 от 11.12.2008 года директором государственного учреждения социального обслуживания «Центр социального обслуживания» Дновского района, в соответствии с приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 22.12.2011 года №426-лс с 14.12.2012 года по 13.01.2015 года является должностным лицом, нарушил нормы трудового законодательства.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. В соответствии со ст. 84.1. ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Как установлено в ходе проверки по заявлению Кузнецова В.И.., он ранее согласно трудового договора с 30.01.2003 года по 09.01.2014 года осуществлял трудовую деятельность в государственном казенном учреждении социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Дновского района» в должности социального работника. На основании его личного заявления и приказа от 09.01.2014 года №1-лс он уволен с данного учреждения.

Вместе с тем, до настоящего времени ему не выплачен расчет при увольнении, что повлекло обоснованное его обращение в прокуратуру Дновского района. Возбужденное в отношении директора государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Дновского района» Дубкова Г.А. производство рассмотрено, ему назначено административное наказание в виду штрафа в размере 1500 руб.

Ольга Бударина, прокурор Дновского района советник юстиции  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы