архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Безопасность - понятие комплексное Проблему получения лекарственных средств изучила прокуратура
04.03.2014
Просмотров: 883, комментариев: 0

Проблему получения лекарственных средств изучила прокуратура

В прокуратуру Дновского района ранее поступило обращении от жительницы Дновского района о том, что она может получать лекарственные средства, так как они не поступают в МУП «Дновская районная аптека». Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что МУП «Дновская районная аптека» согласно устава, создано с целью удовлетворения спроса населения, учреждений здравоохранения и юридических лиц в лекарственных средствах о получения плановых доходов.

МУП «Дновская районная аптека» осуществляет свою деятельность в соответствии с лицензией на осуществление фармацевтической деятельности, выданной государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации 30.07.2010 года, срок лицензии до 30.07.2015 года.

Кроме того, у МУП «Дновская районная аптека» имеется лицензия на право осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II, в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», выданная Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации 23.07.2010 года, сроком до 23.07.2015 года.

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право на осуществление юридическими лицами отдельных видов деятельности, перечень которых определяется законом, возникает только с момента получения специального разрешения (лицензии). В соответствии с п. 18 ст. 12 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений, подлежит лицензированию.

Кроме того, п. 47 установлено, что также подлежит лицензированию фармацевтическая деятельность. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085 "О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений", утвреждено Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

Согласно п.1, Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Лицензированию подлежит деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки I - III и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - перечень), и культивированию наркосодержащих растений, включенных в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности (далее - культивирование наркосодержащих растений).

Кроме того, Правительством Российской Федерации утверждено 4 февраля 2013 г. Постановление N 78 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", в с которым юридические лица (медицинские организации, аптечные организации, организации оптовой торговли лекарственными средствами, производители лекарственных средств и др.) и индивидуальные предприниматели, имеющие намерение с 7 августа 2013 года осуществлять приобретение, хранение, отпуск, использование, реализацию, перевозки, разработку, производство, изготовление, распределение следующих психотропных веществ: - Алпразолам; - Барбитал натрия; - Бромазепам; - Бротизолам; - Диазепам; - Клоназепам; - Лоразепам; - Медазепам; - Мезокарб; - Мепробамат; - Мидазолам; - Нитразепам; - Оксазепам; - Темазепам; - Тетразепам; - Фенобарбитал; - Флунитразепам; - Флуразепам; - Хлордиазепоксид; - Эстазолам, обязаны иметь лицензию на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

В ходе проверки по обращению Николаевой Н.А., установлено, что в МУП «Дновская районная аптека» отсутствует лицензия на право осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список III, в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Вместе с тем, в Список III с 01.08.2013 года отнесены вышеуказанные психотропные вещества, включая диазепам (реланиум, релиум), который жизненно необходим Николаеву В.Б., получить который возможно только лишь в аптеке, находящейся в г. Пскове. Согласно полученной информации ГБУЗ «Дновская районная больница» по состоянию на 30.01.20145 года в Дновской районо поликлинике состоит 129 граждан, пользующихся психотропными (сильнодействующими) препаратами, из них 102 ежемесячно выписываются рецепты на получение указанных препаратов.

Исковые требования прокурора об обязании МУП «Дновская районная аптека», получить лицензию на право осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список III, в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» до 01.06.2014 года, судом удовлетворены.

Ольга БУДАРИНА, прокурор района советник юстиции  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы