архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Право на жильё отстояли через суд
14.03.2013
Просмотров: 859, комментариев: 0

Право на жильё отстояли через суд

Прокуратурой района проведена проверка по заявлению Козуровой Н.Н., в ходе которой установлено следующее: Козурова Н.Н. является ветераном Великой Отечественной войны, жителем блокадного Ленинграда и имеет право на меры социальной поддержки, установленные положениями Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" и Указом Президент РФ № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. Необходимым условием реализации данного права является признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий и принятие его на соответствующий учет.

Согласно ст. 49 и ч. 2 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право малоимущие граждане либо иные определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения. В соответствии с пунктом 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в частности признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Козурова Н.Н. зарегистрирована и проживает в квартире № 4 дома № 27 по улице Невской г. Дно, принадлежащей ей на праве частной собственности на основании договора купли-продажи от 19.08.2008 года. В указанном жилом помещении по месту жительства зарегистрирована одна. Квартира расположена в одноэтажном четырехквартирном доме, 1953 года постройки, подключена к электроосвещению, отопление печное, водопровод отсутствует, имеет местную канализацию, газ баллонный.

В соответствии с заключением от 22.11.2012 года, составленным по результатам обследования жилищной комиссией при Администрации Дновского района, жилое помещение признано соответствующим требованиям, установленным для жилых помещений. 23.11.2012 года на основании указанного заключения жилищной комиссии Администрацией Дновского района вынесено постановление №792, которым жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: г. Дно, ул. Невская, д. 27 кв. 4 признано соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и пригодным для проживания.

Решение органа местного самоуправления является необоснованным исходя из следующего. Согласно п. 12 раздела 2 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. На территории города Дно имеются все вышеперечисленные инженерные системы. Таким образом, поскольку занимаемое Козуровой Н.Н. жилое помещение не обеспечено центральным отоплением, водоснабжением, несмотря на их наличие в городе Дно, данное жилое помещение не отвечает установленным требованиям.

Учитывая, что ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, Козурова Н.Н. относится к числу лиц, которых в силу их статуса, государство признало нуждающимися в особых мерах социальной защиты и поддержки. В преамбуле Федерального закона «О ветеранах» указывается, что настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Степень благоустроенности занимаемого Козуровой Н.Н. жилья с учетом ее возраста (73 года) и состояния здоровья, объективно не обеспечивает достойных условий проживания и обусловливает возникновение нуждаемости в их улучшении. Исковые требования прокурора о признании Козурову Нину Никандровну нуждающейся в жилом помещении и принять ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, 05.02.2013 года удовлетворены.

Ольга БУДАРИНА, прокурор района, советник юстиции
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы