архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Пожарная безопасность в бане
24.02.2015
Просмотров: 1669, комментариев: 0

Пожарная безопасность в бане

 Одними из самых страшных бедствий, как с финансовой точки зрения, так и по количеству жертв среди населения, всегда считаются пожары. Сейчас многое изменилось к лучшему, появилась противопожарная служба (раньше с пожарами справлялись сами погорельцы и их соседи). Разрабатывается и внедряется новое противопожарное оборудование, а также издаются правила и нормы пожарной безопасности. За соблюдением этих норм и правил наблюдает такая служба, как Государственный противопожарный надзор (ГПН). Но даже сотрудники ГПН не способны дать вам стопроцентной гарантии того, что ваш дом или любое иное ваше имущество не пострадает от пожара, если только вы сами не позаботитесь о том, чтобы соблюдать все рекомендуемые требования и нормы в облас-ти противопожарной безопасности на подотчетной вам территории. Только такой подход к делу может дать вам относительно высокую гарантию того, что и вы и ваше имущество не пострадаете от «одной из самых страшных напастей прошлого и настоящего».

Поговорим о причинах, которые чаще всего вызывают пожары в банях. Самой частой причиной загорания в банях является некачественно сделанная банная печь. Бывает, правда, и другая ситуация: печь сделана грамотно, с соблюдением всех норм пожарной 
безопасности, но за ней неправильно ухаживали или вообще не ухаживали. Для того, чтобы не бояться пожаров, нужно не только правильно сложить печь, но и регулярно проводить профилактику – чистить и ремонтировать печь, а также дымовые каналы.
Древесина может загореться при температуре 300 градусов Цельсия, но это не означает, что если не разогревать баню до 300 градусов, то пожара не будет. Дереву достаточно в течение продолжительного времени соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов Цельсия, и оно становится способно на самостоятельное возгорание. Поэтому одним из главных требований пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей печки и дымохода с деревянными конструкциями. Этого можно достичь, если при строительстве соблюсти
необходимые расстояния от дымохода и от самой печи. Деревянные балки должны находиться не ближе 25 см от дымохода, металлические или железобетонные – не ближе 13 см.
Есть еще некоторые правила, которые необходимо знать и соблюдать при строительстве. В чердачных перекрытиях в местах прилегания деревянных стен к дымоходу необходимо устраивать разделки. Это такие расстояния от дымохода до горючей поверхности. Размеры разделок и отступок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Как правило, величину разделки с учетом толщины стенки печи следует принимать равной 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов. 
Причиной пожаров также часто бывают трещины, как в самой печи, так и в дымоходах. Причиной пожара может стать накопившаяся в дымоходах сажа. Поэтому еще раз напоминаем, очень важно следить за исправностью печей и дымоходов, а также своевременно их чистить.
Алексей МИХЕЕВ, ст. инспектор ОНД по Порховскому, Дновскому и Дедовичскому районам 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы