архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
27.03.2014
Просмотров: 727, комментариев: 0

«Почему она не убежала?»

 Этот вопрос я задаю себе каждую весну, кладя скромный букетик на могилу на Дновском кладбище. С черного гранитного памятника улыбается лицо молодой женщины...

Ей не было еще и тридцати. Она готовилась изменить свою жизнь, освоила компьютер, нашла новую работу. Ничего этого не сбылось. В приступе пьяной ревности муж задушил женщину подушкой – в присутствии четырехлетней дочери. 
Супруги давно не ладили. Однажды моей знакомой уже пришлось пересиживать пьяный дебош «благоверного» у меня – она ожидала прихода свекра, чтобы отец призвал сына к порядку. Но в тот роковой день 10 лет назад что-то пошло не так... И я до сих пор задаю себе единственный вопрос: «Почему она не убежала?»
О том, как защититься от насилия в семье, рассказывает начальник ГД ОП по Дновскому району МО МВД России «Дедовичский» Ольга ЛЕБЕДЕВА.        
К числу наиболее важных криминогенных условий совершения бытовых преступлений на территории Дновского района следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то – нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую, именно, отсутствие жилья или средств к сущест-
вованию, вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы – это главный рычаг управления ею. Поэтому, если терпеть больше нет сил, и вы решили прекратить свои страдания, то необходимо заранее все продумать  и подстраховаться. 
Нижеприведенные советы помогут вам это сделать. 
Во-первых, если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру или дом (если есть дети, то вместе с ними). Помните, под угрозой ваша жизнь и здоровье, поэтому действовать нужно быстро!
Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей. Заблаговременно договоритесь с ними о предоставлении для вас временного «убежища» в случае необходимости. Помните, убегая из жилища «в чем есть», вы будете вынуждены в скором времени вернуться.
Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру или дом, вы могли быстро взять их с собой.
Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали полицию, если услышат крики из вашей квартиры  или дома.
В случае, если вы не можете выйти из квартиры или из дома, необходимо:
– запереться в ванной,  или в другом помещении с телефоном,  и попытаться вызвать полицию;
– позвонить друзьям,  или соседям и попросить их прийти на помощь;
–  громко звать на помощь, кричать «Пожар» и т. д.;
– открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих и попросить их о помощи;
– если вам всё-таки удалось выскочить на лестничную площадку, то звоните во все двери, кричите и зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в полицию.
Если насилие в отношении вас всё же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, впоследствии они могут стать вашими свидетелями.
Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в дежурную часть отделения полиции по Дновскому району МО МВД России «Дедовичский». 
Как показывает практика, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. 
Подготовила 
Любовь ЛАЗУТИНА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы