архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
27.03.2014
Просмотров: 776, комментариев: 0

Остановитесь! Задумайтесь!

 Что может быть предпринято для того, чтобы предотвратить жестокое обращение с детьми? В настоящее время для этого создано множество общественных организаций, но общественная работа не всегда дает положительные результаты. Потому что начинать ее надо с себя. С нас, родителей. 

Что может быть предпринято для того, чтобы предотвратить жестокое обращение с детьми? В настоящее время для этого создано множество общественных организаций, но общественная работа не всегда дает положительные результаты. Потому что начинать ее надо с себя. С нас, родителей.
 
«Учитесь чувства выражать
 словами...»
Когда взрослый  человек бьет маленького ребенка, ребенок ощущает беспомощность, стресс. Эти чувст-ва могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным. Физическое насилие приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить. 
Учите своих детей с помощью слов, речи. Старайтесь добиться понимания ими правил, которые вы установили у себя дома. Это могут быть правила безопасности, времени и порядка принятия пищи или отхода ко сну. Если вы бьете ребенка, вы тем самым показываете ему, что бить – это нормально и приемлемо.  Учите своих детей другим способам выражать свои эмоции, например, словами. Затем покажите им, что вы принимаете их чувства и эмоции. Покажите, что вам не все равно!  
Иногда слишком уставший или встревоженный родитель начинает трясти кричащего малыша – как грудного возраста, так и старше. Так делать нельзя ни в коем случае – это может привести к слепоте, повреждениям мозга или даже смерти ребенка.  Что делать? Остановитесь! 
Если вас «достает» плач, обратитесь за помощью к другу, родственнику, соседке, попросите их посидеть с ребенком, хоть десять минут, пока вы примете душ или просто выйдете на улицу, успокоитесь. Научитесь просить и принимать помощь других людей. В крайнем случае, оставьте грудного ребенка в кроватке или манеже и уйдите в душ на 5 минут – пусть лучше ребенок плачет, чем вы причините ему непоправимый вред. Физическое насилие (в любом виде) – пугает. 
Контролируйте себя. Ничто не поможет ребенку, который себя не контролирует, лучше, чем взрослый, остающийся спокойным. Учите детей справляться с собственным гневом и эмоциями и не позволяйте им овладеть собой. Помните, что вы – взрослый человек. 
Никогда не бейте ребенка, чтобы прекратить то или иное его нежелательное поведение «на людях». К сожалению, многие мамы и папы стесняются того, что ребенок  время от времени выходит у них из-под контроля, и это видят другие люди (а иногда и комментируют). И предпочитают прекратить это поведение с помощью насилия. Поймите, что как вам может быть неудобно, что ребенок раскапризничался на улице, в магазине, на празднике, ребенку в сто раз тяжелее пережить насилие, совершенное на виду у других (а что еще хуже – с одобрения чужих людей). Кроме того, вы таким образом даете понять ребенку, что его эмоции и его мнение ничего не значат для вас. 
Запомните – ребенок не может и не должен быть «удобен» окружающим, это не игрушка, которую можно в нужный момент положить в ящик или выключить. Если вас наказывали в детстве, очень легко передать это поведение дальше. Вспомните, как вы себя чувствовали ребенком. А также попытайтесь найти время для себя. Вы почувствуете себя лучше и станете лучшим родителем своему ребенку.
 
А с точки зрения закона...
Уважаемые родители, допущение пренебрежения основными потребностями ребенка, неисполнение или ненадлежащее исполнение  обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, влечет наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5. 35 КоАП РФ).
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет административное наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 6.10 КоАП РФ).
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в случае если это деяние соединено с жестоким обращением, Уголовным кодексом  Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Установление факта осуществления родительских прав в ущерб правам и интересам детей может при различных обстоятельствах повлечь негативные последствия для родителей в виде: лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ), ограничения родительских прав (ст. 73 СК РФ) или изъятия ребенка из семьи при непосредственной его жизни здоровью (ст. 77 СК РФ).
Эдуард АЛЕКСЕЕВ, 
             начальник ОУУП и ПДН 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы