архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Национальный экстремизм – угроза обществу
04.07.2013
Просмотров: 2930, комментариев: 0

Национальный экстремизм – угроза обществу

В 2013 году на территории Псковской области были зафиксированы факты размещения в сети Интернет материалов экстремистского содержания, возбуждено 4 уголовных дела по ч.1 ст. 282 УК РФ. 3 уголовных дела направлено в суд с обвинительными заключениями.

Сегодня слово «экстремизм» основательно освоилось в русском языке. Все чаще о том или ином факте можно услышать по телевидению, радио, прочитать в газетах. Но не все, наверное, знают, что включает в себя это слово, а как говорится, незнание закона не освобождает от ответ-ственности.
Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способ-
ствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государ-ство охвачено длительной гражданской войной – можно говорить о «вынужденном экстремизме».
Как правило, полем распространения экстремистской деятельности становятся различные сайты в сети Интернет. Являясь общедоступным источником информации, он не всегда несет пользу. Зарождаясь в виртуальном пространстве, идеи переносятся в реальность на улицы городов, где от действий экстремистов гибнут ни в чем невинные люди, только за то, что у них темный цвет кожи или узкий разрез глаз. Помните, что к любой информации, несущей в себе пропаганду идеологии терроризма или экстремизма, нужно относиться критически, поскольку главной целью сторонников террористических и экстремистских движений является дестабилизация нормального состояния общества, создание атмосферы социальной напряженности, а их главным инструментом для достижения этой цели является провокация, поддаваться которой ни в коем случае нельзя. В связи с этим, в первую очередь необходимо оградить от влияния таких идей детей и подростков, которые в силу объективных причин в наибольшей степени подвержены внушению.
Следует помнить, что за дей-ствия экстремистского характера, а также за распространение экстремистских материалов, производство или хранение в целях распространения в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответ-ственность.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Всем радикально настроенным гражданам следует помнить, что любое проявление экстремизма, как угроза общественной безопасности, будет пресечено в установленном законом порядке.
По материалам УМВД России
по Псковской области 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы