архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
17.05.2014
Просмотров: 742, комментариев: 0

Нарушил закон – отвечай!

Информированность современных подростков по вопросам права и ответственности за противоправные действия недостаточна, а иногда подростки не осознают серьезности ситуации, не знают когда наступает ответственность (и административная и уголовная) за совершенные поступки.
Отделение полиции по Дновскому району напоминает родителям (иным законным представителям) и их несовершеннолетним детям, что административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Несовершеннолетние могут быть привлечены за совершение следующих правонарушений:
- нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
- появление в состоянии опьянения, а равно распитие пива, напитков изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо употребление наркотических веществ или психотропных веществ в общественных местах.
- мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества,
Уголовная ответственность за совершение следующих преступлений как-то: убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, кража, грабеж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и ряда других преступлений, наступает по достижении 14 лет. Наиболее распространено на сегодняшний день в нашем городе среди учащихся школ нанесение побоев (ст. 116 УК РФ), ответственность за данное преступление наступает по достижении 16-летнего возраста.
Однако если несовершеннолетний не достиг на момент совершения деяния возраста привлечения к уголовной ответственности, это не значит, что преступление окажется безнаказанным. Несовершеннолетний в данном случае будет поставлен на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних. А если выяснится, что преступление совершено из-за отсутствия должного контроля за поведением несовершеннолетнего со стороны родителей (иных законных представителей), то последние могут быть привлечены к админи-стративной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка.
Правонарушения, совершенные детьми, в будущем грозят превратиться в преступления взрослых, если несовершеннолетних нарушителей закона вовремя не предупредить, не остановить, не оказать содействие в исправлении их поведения.
Лилия АНТОНОВА, инспектор ПДН ОП по Дновскому району  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы