архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
13.03.2014
Просмотров: 1558, комментариев: 0

Кого чума не берет?

 Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Псковской области породила слухи о том, что под шумок и разговоры о крайней опасности этого заболевания крупные производители лоббируют идею о запрете держать свиней на частных подворьях. Чтобы прояснить ситуацию по этому и другим вопросам, связанным с санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе, наш корреспондент обратился к главному ветеринару области Александру Булаху. 

– Александр Алексеевич, вы, наверное, согласитесь, что появление африканской чумы свиней на наших северо-западных просторах стало для досужего обывателя неожиданностью. Как это заболевание вообще появилось на территории России?
– Первая вспышка АЧС была зафиксирована в 2007 году, и пришла она к нам, как показали последующие исследования, из Грузии. По некоторым данным, в то время на территории этого государства располагалось некое подразделение армии США, где проводились, в том числе, и биологические опыты. Была ли это простая халатность или нечто другое – судить не берусь и не хочу, но факт остается фактом: наступление АЧС на Россию началось именно с юга.
С тех пор прошло шесть лет, и, как мы видим, сейчас это заболевание добралось до Северо-Запада. Должен сказать, что подобные вспышки зарегистрированы уже более чем в тридцати регионах России. Особенную опасность они представляют там, где эта отрасль животноводства имеет промышленный характер. Например, Белгородскую область, где сосредоточено почти 20% свиноводческих комплексов страны.
– Опасен ли этот вирус для человека?
– В плане физиологическом – нет. Не будет вреда, если мы употребим в пищу мясо больных животных. Другой разговор, что заболевание распространяется стремительно и наносит огромный экономический ущерб всей отрасли.
– Неужели за столько лет не найдено никаких лекарственных препаратов, способных противостоять эпидемии?
– Увы… И причина здесь в том, что вирус АЧС очень быстро может изменяться под воздействием неблагоприятных для него условий. В этом он очень похож вирус гриппа. Заметьте, каждый год появляются все новые и новые его разновидности. Не успели ученые создать вакцину, допустим, против птичьего гриппа, как уже появляется его новый подвид. Так и вирус АЧС. Именно из-за этой его особенности практически невозможно подобрать к нему противоядие. Лечить его тоже не представляется возможным: развивается болезнь очень быстро – в течение одного-двух дней. Симптомы заболевания обычные: высокая температура, покраснение кожных покровов, кровоизлияние из ротовой полости и т. д.
Самым радикальным методом борьбы с вирусом является умерщвление животных. Для того, чтобы обеззаразить территорию, по принятым еще в советское время ветеринарным правилам (они от этого хуже не стали) рекомендуется выжигать хозяйственные постройки, а также проводить захоронение поголовья в специально оборудованных местах с использованием соответствующих дезинфицирующих средств.
– Если свиноводство сейчас поставлено под угрозу, то есть ли этой отрасли разумная альтернатива?
– Конечно! Не так давно мне довелось пообщаться с одним фермером из Невельского района. Мы долго разговаривали по поводу возможных рисков этого промысла и, после раздумья, он согласился сдать свое небольшое стадо на комбинат и переключиться на откорм бычков. Это как один из вариантов, но есть еще и возможность разведения птицы, овец и т. д. Тех же самых кроликов! Варианты всегда есть, необходимо только желание работать на земле, знание рисков и способы их избежать. Собственно этими качествами всегда отличался культурный хозяин от нерадивого селянина.
– Александр Алексеевич, можно сказать, что вспышка АЧС в области дала региону некий отрицательный «заряд бодрости», чтобы не расслабляться и попытаться привести даже частные хозяйства к общему культурному знаменателю…
– Не могу с вами не согласиться. Только тщательно спланированные профилактические меры помогут нам сначала локализовать угрозу и в дальнейшем ликвидировать опасность, чем мы сейчас и занимаемся. Но это не значит, что мы должны расслабляться. Нет, этот сигнал не только крупному бизнесу, который в последнее время пришел в регион, но и частному сектору.
Мы же в свою очередь надеемся, что благодаря профилактическим мерам Дновский район не станет территорией распространения африканской чумы. 
По материалам ПАИ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы