архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Когда права жильцов нарушаются
04.10.2012
Просмотров: 3387, комментариев: 0

Когда права жильцов нарушаются

В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии с ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В развитие данной нормы федерального законодательства постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (ред. от 06.05.2011) утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Согласно пп. «а» п. 2 раздела 1 Правил, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

В соответствии с п. 16 Правил, надлежащее содержание общего имущества, в зависимости от способа управления многоквартирным домом, обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На основании договора управления многоквартирными домами от 16 февраля 2010 года, МУП «Тепловые сети» Дновского района является управляющей организацией, под управлением которой находится дом № 4 по ул. Заводская г. Дно. В силу п. 2 Договора Управляющий оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставляет коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся на законном основании помещениями в этом доме лицам.

В соответствии с п. 2.2.3 Договора управляющая организация осуществляет техническое обслуживание дома, которое включает в себя кроме прочего санитарное содержание лестничных клеток. Согласно требованиям ч.1 ст.161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Пункт 10 Правил предусматривает, что общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

В соответствии с п.п. «з» п. 11 Правил, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества. Пунктом 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 (далее – Постановление Госстроя № 170), установлено, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя управление жилищным фондом, техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, в которое входит техническое обслуживание (содержание), текущий и капитальный ремонт.

В соответствии с п. 3.2.9 Постановления Госстроя № 170, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Согласно акта проверки специалиста ТО Управления Роспотребнадзора в Псковской области по Порховскому, Дновскому, Дедовичскому, Бежаницкому районам от 11.09.2012 года при осмотре установлено, что пол и стены пятого подъезда д. 4 по ул. Заводская г. Дно грязные, по углам свисает паутина, краска и штукатурка отслаивается. Потолки грязные, штукатурка отслаивается. Плитка на полу местами отвалилась. Санитарное состояние подъезда неудовлетворительное.

Указанное является нарушением требований гл. 9, п. 9.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (ред. от 27.12.2010). Кроме того, жильцы пятого подъезда дома № 4 по ул. Заводская г. Дно неоднократно обращались в МУП «Тепловые сети» Дновского района по вопросу проведения ремонта в подъезде, однако до настоящего времени ремонт не произведен. Также, в силу п. 3.2.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила), организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить требуемое санитарное состояние лестничных клеток.

Согласно п. 3.2.7 Правил периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке. При использовании для уборки лестничных клеток централизованных вакуумных систем, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т.д. следует производить не реже чем через пять дней, а стен - не менее двух раз в год.Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц. Однако, в нарушение указанного федерального законодательства, администрацией МУП «Тепловые сети» Дновского района не ведется работа по уборке лестничных клеток, т.е. не обеспечено требуемое санитарное состояние и благоприятные условия проживания граждан, что подтверждается информацией МУП «Тепловые сети» Дновского района.

Вместе с тем, п. 2.2. договора управления многоквартирным домом установлено, что в перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает:

п.2.2.3.4. Санитарное состояние лестничных клеток: - влажное подметание лестничных площадок и маршей;

- нижних трех этажей -6 дней в неделю;

- выше третьего этажа – 2 раза в неделю;

- мытье лестничных клеток и маршей -1 раз в месяц.

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении МУП «Тепловые сети» Дновского района обязанностей по содержанию общего имущества в указанном многоквартирном доме. Непринятие МУП «Тепловые сети» Дновского района мер по проведению текущего ремонта подъезда № 5 жилого дома № 4 по ул. Заводская г. Дно нарушает жилищные права жильцов указанного дома на благоприятные условия проживания, соответствующие санитарным и техническим нормам. Прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении и.о. директора МУП «Тепловые сети» Булина А.Е., которое рассмотрено, он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Ольга БУДАРИНА, прокурор района, советник юстиции
gazetadnovets.ru - тематический обмен ссылками с сайтами СМИ тематики
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы