архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Когда нарушаются правила содержания животных
26.03.2014
Просмотров: 965, комментариев: 0

Когда нарушаются правила содержания животных

Иванов Михаил Васильевич являясь владельцем собаки породы «Кавказская овчарка», нарушил правила содержания животных в городах и других населенных пунктах. Проведенной проверкой установлено, что Симонов С.Н. 20.01.2014 года около 7 часов 30 минут, проезжая на велосипеде, доехав до ул. Пролетрская г.Дно, увидел двух собак породы «Кавказская овчарка», «Немецкая овчарка», они были без намордников, и находились на улице без хозяина.

Собаки подбежали к Симонову С.Н. и стали кусать ее за голову, руки. Симонов С.Н. находился в шоке, в стрессовом состоянии, при укусах испытал сильную физическую боль, за помощью обратился в больницу. Согласно судебно-медицинского исследования от 19.02.2014 №122 у Симонова С.Н. по данным указанным в представленной медицинской документации выявлены телесные повреждения: кровоподтек правой руки, кровоподтек в проекции левого локтевого сустава.

Данные телесные повреждения причинены тупыми предметами с резко ограниченной следообразующей поверхностью, каковы могут быть зубы животного (собаки), и вреда здоровью не причинили. В соответствии с п.19 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства территории поселения отнесена к вопросам местного значения поселений. В соответствии со ст. 3 ч.3 Закона Псковской области от 17.12.2009 N 926-оз "О содержании и защите домашних животных". владелец домашних животных обязан: содержать домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без пищи и воды, а в случае заболевания - оказать квалифицированную ветеринарную помощь; обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих; сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека, немедленно доставлять собак, кошек и других животных, покусавших человека, в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования на срок 10 дней; выполнять предписания должностных лиц органов государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе в части проведения ежегодной вакцинации от бешенства и вакцинации от других инфекционных болезней, противопаразитарных обработок, а также предоставления домашних животных и мест их содержания для ветеринарного осмотра, диагностических исследований и наложения карантина или ограничительных мероприятий.

В соответствии со ст. 6 Закона Псковской области от 17.12.2009 N 926-оз "О содержании и защите домашних животных", запрещается выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области, а также нахождение их (кроме собак-поводырей) в помещениях продовольственных магазинов, предприятий общественного питания, медицинских, культурных и общеобразовательных учреждений и организаций, исключая специализированные объекты для совместного с животными посещения, а также оставление домашних животных без присмотра и выгуливание их владельцами в нетрезвом состоянии. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области.

На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. При отсутствии специализированных площадок владелец собаки самостоятельно определяет место выгула, кроме парковой зоны, при неукоснительном обеспечении безопасности для людей и соблюдении санитарных норм. При выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке.

В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надеть намордник. При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.

Согласно п. 2.13.2. Правил содержания домашних животных и пчелосемей на территории городского поселения, Собаки и кошки подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в организациях, осуществляющих контроль за содержанием собак и кошек: общество охотников и рыболовов, клуб собаководов, ветеринарная служба. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки независимо от породы и клубной принадлежности с трехмесячного возраста. Вновь приобретенные собаки регистрируются в недельный срок. 2.13.6.1.

Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. Длина привязи не должна позволять собаке иметь доступ к неогороженной территории (тротуару, проезжей части дороги, улицы). Выгуливать собак разрешается в специально отведенных для этого местах, которые определяются распоряжением органа местного самоуправления. 2.13.6.2. Владельцы собак, размещающие их на привязи на территориях частных домовладений, должны обеспечить ящики для корреспонденции снаружи забора, огораживающего частное домовладение или земельный участок.

Рекомендуется так же разместить вывод за пределы огороженного забором домовладения средства оповещения (звонок, иное), для избежания препятствий оповещения хозяина домовладения о посетителях. 2.13.7. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке их владельцами (частное лицо, организация, хозяйство) в ветеринарную станцию для осмотра. По разрешению ветеринарного надзора, животные, покусавшие людей или животных, могут быть оставлены под расписку владельцам при условии, что владелец обязуется содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и предоставлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, который осуществляет это наблюдение.

Вопреки приведенным требованиям законодательства, владельцем собаки Ивановым М.В. указанные положения не были соблюдены. Возбужденное административное производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 2.4 ч.1 Закона Псковской области от 04.05.2003 N 268-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Псковской области в отношении Иванова М.В. рассмотрено, ему назначено наказание в виде предупреждения.

Ольга БУДАРИНА , Прокурор района советник юстиции  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы