архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Из преступления в правонарушение
18.01.2013
Просмотров: 3925, комментариев: 0

Из преступления в правонарушение

В КоАП РФ, как и в УК РФ, под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 5.60 КоАП РФ), а под оскорблением - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 5.61 КоАП РФ).

Указанные статьи по-прежнему предусматривают ответственность за клевету и оскорбление, содержащиеся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, а также за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, изменился порядок возбуждения дел по факту клеветы и оскорбления.

Теперь заявления о фактах совершения проступков, предусмотренных ст. ст. 5.60 и 5.61 КоАП РФ, должны направляться в прокуратуру. После проведения по нему проверки прокуратура возбуждает дело об административном правонарушении (если было событие и состав административного правонарушения) или отказывает в возбуждении. Дело передается в суд для принятия по нему окончательного решения.

Так, ст. 5.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ольга ВЕРЗУНОВА, помощник прокурора Дновского района
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы