архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
30.11.2014
Просмотров: 498, комментариев: 0

Экстремизму – нет!

  В настоящее время глобальной се­тью Интернет пользуются около 3 мил­лиардов пользователей. Компьютерные технологии предоставляют человеку невиданные ранее возможности и од­новременно несут новые угрозы. В на­стоящее время в российском сегменте Интернета действует более ста актив­ных интернет-сайтов радикального тол­ка, на которых ведется целенаправлен­ная идеологическая обработка пользо­вателей. 

Молодое поколение, активно осва­ивающее социальные сети, в силу не­сформировавшейся жизненной по­зиции и стремления к самореализа­ции становится благодатной средой для впитывания экстремистских идей. При этом в полной мере эксплуатиру­ется юношеский максимализм, повы­шенный интерес молодежи к новым компьютерным технологиям и к обще­нию в социальных сетях. Опасность и нежелательность содержания видео, аудио контента и игр дети и подростки осознают не всегда. Зачастую наблю­дается феномен «самовербовки», когда идеологические воззрения пользова­телей Интернета резко радикализуют­ся под влиянием распространяемой в сети пропаганды, что в результате при­водит их в ряды экстремистских и тер­рористических группировок.

 

К признакам экстремизма относят­ся:

– призывы к изменению государ­ственного строя насильственным пу­тем (призывы к революции, восста­нию, к неповиновению законным орга­нам власти);

– публичные призывы того или ино­го лица к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению, выселению граждан определенной на­циональности или вероисповедания);

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности групп граждан по признакам их соци­альной, расовой, национальной, ре­лигиозной или языковой принадлежности.

Если на каком-либо из интернет-ре­сурсов обнаружится информация, со­держащая хотя бы один из перечислен­ных признаков, она, несомненно, носит экстремистский, а значит противоправ­ный характер.

На официальном сайте Министер­ства юстиции Российской Федерации по адресу http://minjust.ru/extremist-materials размещен «Федеральный спи­сок экстремистских материалов», кото­рый формируется на основании посту­пающих в Минюст России копий всту­пивших в законную силу решений судов о признании информационных матери­алов экстремистскими. Законодатель­ством Российской Федерации установ­лена ответственность за массовое распространение экстремистских матери­алов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового рас­пространения.

Размещение в сети Интернет ин­формации, которая может возбудить ненависть, либо призвать к чему-либо подобному, уголовно наказуемо, при­чем с реальными сроками наказания. Максимальное уголовное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы. Если раньше пользователи Интернета могли говорить о непублич­ности своего блога, твиттера или стра­нички в соцсети, то теперь, с приняти­ем закона, ужесточающего ответствен­ность за экстремистские публикации в Интернете и высказывания в блогах и соцсетях, разжигающие ненависть и вражду, количество читателей, увидев­ших запись, не важно для суда.

Ведь одним выкладыванием како­го-нибудь своего высказывания экстре­мистского толка можно погубить всю оставшуюся жизнь. Стоит ли необду­манная выходка таких последствий?

 

 

Ирина СТЕПАНОВА

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы