Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Экстремизму – нет!
![](/files/48/124/75036729.jpg )
В настоящее время глобальной сетью Интернет пользуются около 3 миллиардов пользователей. Компьютерные технологии предоставляют человеку невиданные ранее возможности и одновременно несут новые угрозы. В настоящее время в российском сегменте Интернета действует более ста активных интернет-сайтов радикального толка, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей.
Молодое поколение, активно осваивающее социальные сети, в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становится благодатной средой для впитывания экстремистских идей. При этом в полной мере эксплуатируется юношеский максимализм, повышенный интерес молодежи к новым компьютерным технологиям и к общению в социальных сетях. Опасность и нежелательность содержания видео, аудио контента и игр дети и подростки осознают не всегда. Зачастую наблюдается феномен «самовербовки», когда идеологические воззрения пользователей Интернета резко радикализуются под влиянием распространяемой в сети пропаганды, что в результате приводит их в ряды экстремистских и террористических группировок.
К признакам экстремизма относятся:
– призывы к изменению государственного строя насильственным путем (призывы к революции, восстанию, к неповиновению законным органам власти);
– публичные призывы того или иного лица к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ;
– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению, выселению граждан определенной национальности или вероисповедания);
– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности групп граждан по признакам их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Если на каком-либо из интернет-ресурсов обнаружится информация, содержащая хотя бы один из перечисленных признаков, она, несомненно, носит экстремистский, а значит противоправный характер.
На официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации по адресу http://minjust.ru/extremist-materials размещен «Федеральный список экстремистских материалов», который формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Размещение в сети Интернет информации, которая может возбудить ненависть, либо призвать к чему-либо подобному, уголовно наказуемо, причем с реальными сроками наказания. Максимальное уголовное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы. Если раньше пользователи Интернета могли говорить о непубличности своего блога, твиттера или странички в соцсети, то теперь, с принятием закона, ужесточающего ответственность за экстремистские публикации в Интернете и высказывания в блогах и соцсетях, разжигающие ненависть и вражду, количество читателей, увидевших запись, не важно для суда.
Ведь одним выкладыванием какого-нибудь своего высказывания экстремистского толка можно погубить всю оставшуюся жизнь. Стоит ли необдуманная выходка таких последствий?
Ирина СТЕПАНОВА
Оставить комментарий