архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
13.03.2014
Просмотров: 747, комментариев: 0

Это должны знать все!

 (совместный проект Администрации городского поселения «Дно»  и редакции газеты «Дновец»). О счетчиках на газ, техническом обслуживании и стоимости услуг

 В редакционной почте накопилось немало вопросов по теме обеспечения безопасности при пользовании и содержании внутригазового оборудования. Ответить на вопросы читателей мы попросили начальника Дновского газоэксплуатационного участка Сергея Николаевича ГОЛДАБИНА.
– Сергей Николаевич, многих читателей «Дновца» интересуют вопросы технического обслуживания по договорам, заключенным с вашей организацией. В чём это обслуживание заключается?
– Своевременное техническое обслуживание сводит к минимуму фактор риска. Заключив договор, пользователь должен знать для чего это делается. Договор – юридический документ, закрепляющий обязанности сторон. Техническое обслуживание газового оборудования – это проверка вашего оборудования на исправность и пригодность к дальнейшей безаварийной и безопасной эксплуатации. Наличие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования является необходимым условием для поставки газа, т. е. если потребитель использует природный газ в быту, имеет в квартире газовое оборудование, по закону он обязан заключить данный договор со специализированной организацией. Необходимо понимать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если не выполнять своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, эта опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома. Ещё большую опасность представляет самовольно установленное газовое оборудование. Монтаж газового оборудования должен производиться только аттестованным специалистом с соблюдением всех требований нормативных документов. Любое газовое оборудование, эксплуатируемое с грубым нарушением правил, а также самовольно установленное, должно незамедлительно отключено во избежание тяжелых последствий. В этих случаях подача газа прекращается без предварительного письменного уведомления.
– Правда ли, что если использовать газовое оборудование, не заключив договор, подачу газа могут прекратить? – спрашивают жители Рабочего переулка.
– В соответствии с федеральным законодательством заключение договора на обслуживание газового оборудования является обязательным условием при газоснабжении. Поставщик газа вправе приостановить подачу газа в случае отсутствия у абонента договора на техническое обслуживание.
– Нина Ивановна Петрова (ул. Социалистическая), интересуется, почему мастер, приходя проводить техническое обслуживание, работает около часа, а заплатить ему нужно 1059 рублей? И вообще, откуда берутся расценки на проведение технического обслуживания? Кто их устанавливает?
– Расценки устанавливаются, согласно прейскуранта цен на услуги ОАО «Газпромгазораспределение Псков». Стоимость зависит от количества единиц оборудования и составляет: для плиты – 288 рублей, для плиты и водонагревательной колонки – 815 рублей, для плиты и отопительного котла – 1059 рублей. 
Что касается технического обслуживания, даже самый опытный мастер не в состоянии сделать качественное обслуживание за 5 минут. Я вам приведу минимальный перечень работ. Сначала проверка оборудования проводится визуально, проверяется, есть ли к нему свободный доступ. Далее проводится проверка прочности крепления, качества окраски, целостности футляров, герметичности газопровода, работоспособность кранов и их смазка при необходимости. Проверяется сам процесс сгорания. В обслуживание входит также проверка давления газа и наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Важна плотность соединения между прибором и дымовым каналом – это тоже необходимо проверить. Наконец, в обязательном порядке должен проводиться инструктаж потребителя по безопасному пользованию газом. Прошу всех жителей сообщать нам по тел. 26-5-04 или 26-6-37 о фактах некачественного, по их мнению, технического обслуживания газового оборудования. Мы обязательно будем принимать соответствующие меры. 
Что касается сроков проведения техобслуживания, то они определены законодательством: один раз в год – в индивидуальных домах и не реже одного раза в три года – в многоквартирных.
Мне хотелось бы обратиться к дновцам. Уважаемые жители многоквартирных и индивидуальных жилых домов, использующие газ! Для вашей безопасности, безопасности ваших близких и соседей, в целях безаварийного использования газового оборудования, газовая служба района обращается к вам с предложением заключения договора на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (счетчик, газовая плита, газовый водонагреватель). Своевременно проведенное техническое обслуживание снижает вероятность возникновения серьезных неисправностей, поломок и аварийных ситуаций. Заключив договор на обслуживание, вы не только обезопасите себя и окружающих, но и передадите заботу о вашем газовом хозяйстве в надежные руки наших специалистов.
– Откуда взялись такие заоблачные цены за проверку счётчиков – 1000 рублей и 1400 рублей, если на дому? Почему мы вообще должны платить за то, чтобы газовики убедились в правильности работы счетчиков? – спрашивают жители улиц Пушкина, Железнодорожной, Ленина.
– Вопрос не по адресу, наша организация не занимается проверкой счетчиков. Вместе с тем необходимо понимать, что газовый счетчик, как и любой прибор учета, имеет соответствующий узаконенный интервал межпроверочной эксплуатации. По истечении этого срока владелец прибора учета обязан обеспечить его периодическую проверку в соответствующих организациях.
Завершая эту публикацию, ещё раз подчеркиваем важность проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Берегите себя и своих близких!  
Подготовила Ирина СТЕПАНОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы