архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
03.04.2014
Просмотров: 817, комментариев: 0

Будущее детей – дело общее

 Своими навыками и методами в работе с детьми делились работники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов Псковской области  28 марта на областном семинаре-практикуме «Совершенствование работы КПДНиЗП муниципальных районов и городских округов Псковской области».

«С чего начинается Родина?» – спрашивается в известной с детства песне Марка Бернеса, и тут же мы получаем ответ: с картинки в букваре, с березки в поле, с отцовской «буденовки» и еще из многих моментов, которые, словно ручеек в реку, вытекают в понятие Родины. 
А с чего начинается будущее детей? От чего оно зависит и от каких факторов? Песен на эту тему я, к сожалению, не встречал. Но ясно одно: что, как и Родина, будущее детей начинается и складывается из разных кусочков огромной мозаики, в которую входят в первую очередь правильное воспитание несовершеннолетних родителями, педагогами, а также та атмосфера социума, в которой ребенок находится. Как к нему там относятся, и какое место в жизни родителей занимает драгоценное чадо – все это тоже является кусочками огромной картины. 
Чем старше становится отпрыск, тем больше у него появляется друзей, нередко среди которых встречаются и те, кто встал «на кривую дорожку». Иногда возникает вполне законное удивление: «Как в благополучной семье вырастает «неблагополучный» ребенок?» Казалось бы, родители дают все самое необходимое, а, может, и более того. Одет, обут и сыт. Но чего-то не хватает. Ребенка тянет на улицу. Невинные, на первый взгляд, шалости оборачиваются приводом в полицию и вызовом родителей в Комиссию. Как так получается? Возможно, виноваты далекие предки, которые имели склонность к нарушениям, а, возможно, и общество, в которое подросток попал. 
Но из благополучной семьи он или из неблагополучной – вопрос второй, а первым является факт того, что правонарушитель является несовершеннолетним. Где и когда ребенок переступил запретную черту? Кто в этом виноват? Самое страшное в сложившейся ситуации – что теряется нить доверия и понимания между родителем и ребенком. И восстановить эту нить помогает Комиссия. И как справедливо заметила ответственный секретарь КПДНиЗП Дновского района Елена Карпова: «Комиссия по делам несовершеннолетних – это не карательный орган, а помощник, связующее звено между родителями и детьми». 
Не остаются в стороне и другие органы – прокуратура и линейное отделение полиции на ст. Дно. Ими совместно с Комиссией проводится ряд профилактических мероприятий, которые направлены на безопасность детей и предотвращение детской преступности. О проведённой профилактике на семинаре рассказал старший инспектор ОДН ЛОП на ст. Дно Артем Сергеев.
Свою позицию по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обозначила старший помощник прокурора Псковской области Екатерина Шаворова. Не было серьезных замечаний по работе КПДНиЗП Дновского района и у прокурора Дновского района Ольги Будариной
Особое место в жизни подрастающего поколения отведено досугу и спорту. В Дно на базе РКЦ и ЦДОД созданы спортивные секции и творческие коллективы, в которых занимаются подростки. О работе, которая проводится на базе культурного центра, рассказала директор РКЦ Светлана Коняшкина. Некоторые дети, состоявшие ранее на учете, приняли предложение друзей и теперь занимаются в секциях и кружках. О воспитанниках училища, о проводимой с ними работе поделилась педагог-организатор ГБОУ НПО Псковской области «Профессиональное училище № 10» г. Дно Лидия Карпова.
О ситуации в школе № 1 и об индивидуальной работе с учащимися рассказала социальный педагог СОШ № 1 Елена Калинина. «Работы много, проблемные ситуации возникают ежедневно. Мы не унываем, не паникуем, не опускаем руки. Верим, что все наши старания и усилия не пройдут даром, и нынешнее поколение подростков вырастет воспитанным, ответственным, законопослушным, счастливым», – отметила она в заключение своей речи.
Также на семинаре с приветственным словом выступили Глава Дновского района Игорь Тимофеев, активно поддержавший инициативу проведения семинара, заместитель Главы Администрации Дновского района, председатель КПДНиЗП Дновского района Игорь Тихомиров, Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов.
Стоит отметить, что семинар проводится впервые. Согласно мониторингу работы всех комиссий Псковской области, который проводился в прошлом году, именно Дновский район открыл эстафету, что стало для него большой честью. А с «легкой» руки ответственного секретаря областной КПДН Нины Кирилловой, проводившей семинар, все прошло на высшем уровне. Данная встреча дала все предпосылки, чтобы продолжить практику проведения семинара на базе районных комиссий. По словам Лидии Карповой «сложилась команда единомышленников, неравнодушных и активных людей».
20 участникам, приехавшим из Пскова, Плюссы, Струг Красных, Дедовичей, Порхова, Острова, Великих Лук, Пыталово, Палкино, имеющим многолетний опыт работы,  было о чем посоветоваться с коллегами.  
«В целом семинар прошел положительно, удалось пообщаться и многое взять на заметку, поэтому сейчас главное не останавливаться на достигнутом, а совершенствоваться и двигаться вперед», – подчеркнула ответственный секретарь дновской комиссии Елена Карпова.
Но еще более важно каждому из нас не оставаться в стороне, не быть равнодушным к детским проблемам. Только таким образом, работая сообща, мы сможем обеспечить достойное будущее наших детей.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора
 
Елена Карпова благодарит всех, кто оказал помощь и принял участие в организации и проведении семинара. 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы