архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
23.10.2013
Просмотров: 2285, комментариев: 0

Браконьерству – бой!

С июня 2013 года в России в  несколько раз увеличили штрафы за браконьерство. Впрочем, не исключено, что настало время вводить еще более строгие меры, поскольку браконьерство в России стало приобретать масштабы национальной катастрофы. И цифры говорят сами за себя. Например, в период с 1999 по 2009 год во всех заповедниках России (а их на территории нашей страны 100) каждый год составлялось около 5000 протоколов за нарушение заповедного режима. Из них по самовольным порубкам – 259 протоколов, по незаконной охоте – 536, по незаконному рыболовству – 1165 и по незаконному сбору растений – 820 (данные на 2009 год). И это всего лишь в заповедниках, где территория постоянно патрулируется.

Проблема национального масштаба
Как видите, браконьерство давно уже приобрело характер национальной катастрофы. В то же время в сознании обычного россиянина сложился совершенно неправильный образ злостного расхитителя природных богатств нашей Родины. Граждане нашей страны в основной массе считают, что браконьер – это либо высокопоставленный чиновник или олигарх, который губит природу ради развлечения, или же доведенный до нищеты сельский житель, которому незаконная охота и рыбный лов помогают хоть как-то выжить. Однако, согласно исследованиям, проведенным фондом WWF, это не так.
По их данным, полученным в период с 2000 по 2010 год, на долю олигархов и высокопоставленных чиновников приходится около 5 процентов случаев браконьерства. Доведенные до нищеты селяне занимаются незаконным использованием природных богатств в 25-30% случаях. Все остальное (65-70%) – это те ситуации, когда браконьерство представляло собой хорошо налаженный бизнес. Можно сказать, что занимались этим хорошо организованные преступные группировки, у которых были налажены каналы сбыта за границу – то есть целью браконьерства здесь изначально была не добыча средств к существованию, а широкомасштабная незаконная продажа природных богатств.
А как же складывается ситуация в Дновском районе? 
 
Преступление и наказание
– К счастью, случаев незаконного отстрела животных у нас в последнее время не зарегистрировано, – рассказал охотовед Александр Поварков (на фото). – Проблема в другом: 50% дновских охотников выходят на охоту, не имея соответствующего разрешения. Да еще и технику безопасности нарушают. С теми, кто обращается за выдачей разрешения, мы проводим соответствующие инст-руктажи. Ну и нарушителей, конечно, ловим.  За нарушение правил охоты у нас в сентябре составлено два протокола, возбуждены дела об административном правонарушении (ст. 8.37 КоАП РФ).
Одно из таких дел было рассмотрено мировым судьей 14 сентября. Как сообщил «Дновцу» Владимир Иванов, мировой судья судебного участка № 5 Дновского района, гр-н К. производил охоту на кабана без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов и произвел выстрел по неясной видимой цели. Гр-ну К. назначено наказание в виде лишения права осуществлять охоту на 
1 год и 10 месяцев. 25 октября постановление по делу вступит в силу, если не будет обжаловано в установленном законом порядке. 
 
Оденем Родину в леса...
После принятия Основ лесного законодательства в России изменились подходы к использованию лесных ресурсов. Участки лесного фонда стали сдаваться лесхозами в аренду. Лесной фонд Дновского района (площадь массива составляет 34410 га) сдан в аренду ООО «Дедовичская лесная компания». В ее инвестиционном проекте предусмотрено строительство завода по глубокой переработке древесины с выпуском импортозамещающей продукции и завода по производству биобутанола (биотоплива, которое должно улучшить экологическую ситуацию в мире). На данный момент на территории Дновского района ведется заготовка древесины, выполняются противопожарные и лесовосстановительные мероприятия (на фото внизу). Арендаторы проводят все виды работ, которыми раньше занималось лесничество, а работники Дновского участкового лесничества выполняют контролирующие функции.  
– Хорошо, что лес взят в аренду, иначе наши леса просто бы вымерли, – считает Екатерина Ткач, помощник лесничего (на фото). – При заготовке древесины вырубаются спелые, перестойные деревья, в основном – мягколиственных пород. На их место арендаторы будут высаживать хвойные.
Такого же мнения и мастер леса Геннадий Иванов: он уверен, что эти работы надо было начать еще двадцать лет назад. Он показал и рассказал, как ведется рубка деревьев, делянки, как подготавливают почву под будущие посадки елочек. Надеемся, что скоро дновские леса возродятся!
Сосед, слышишь, рубит... 
А мы горим!
У нас, как выяснилось, последняя незаконная рубка леса была зафиксирована в 2008 году. Дело было передано в суд, и нарушитель добровольно возместил нанесенный ущерб. Намного больший урон наносят пожары. В 2011 году пожар в окрестностях деревни Морино (площадь возгорания составила 18 га) ликвидировали три дня... В текущем году случились два небольших возгорания, оба в Глазковском мху. 30 августа загорелись 2 сотки, очевидно, кто-то из собиравших ягоды бросил окурок. Пожар был потушен 31 августа.  Второй инцидент случился 10 сентября, тоже, видно, из-за брошенного окурка. Этот пожар потушили 11 сентября. 
И что же дальше?
Из всего вышесказанного следует: самой острой проблемой в борьбе с браконьерством (а также с «поджигателями» и пр.) является то, что предусмотренные 
санкции гораздо ниже нанесенного ущерба. Да еще и затраты на борьбу с нарушителями в несколько раз больше, чем ответственность за совершенное преступление в отношении природы.
Таким образом, новые штрафные санкции являются значительным шагом в борьбе с национальным бедствием, которое ежегодно наносит непоправимый урон природным сообществам Российской Федерации. Как показывает опыт, предложенные меры могут оказаться вполне действенными. Об этом свидетельствует опыт борьбы с браконьерством соседней Белоруссии, где введение высоких штрафов и создание мощной природоохранной госинспекции за последние 5 лет снизили уровень браконьерства почти в два раза.
Очередь за нами?
Ольга НОСОВА
Цифры и факты – с сайта 
http://www.pravda.ru 
 

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы