архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Беды от безответственности
15.05.2013
Просмотров: 1395, комментариев: 0

Беды от безответственности

Если дети совершают противоправные поступки или их родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, то комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает их дела на своих заседаниях.

Напоминаем, что, в соответствии со ст.14.1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», дети – лица, не достигшие возраста 18 лет; ночное время – в период с 1 сентября по 31 мая – время с 22 часов до 6 часов местного времени; в период с 1 июня по 31 августа – время с 24 часов до 6 часов местного времени.

_______________________________________________________________________________

Лидерами  в списке нарушений на очередном заседании стали нарушения по ст.2.3. ч.3 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Они составили большую часть, всех рассмотренных дел. Родители, разрешающие своим детям поздно гулять и подвергающие тем самым их жизнь и здоровье опасности, таких было 7 человек, были оштрафованы.

Одна из приглашенных – многодетная мать, оставляла детей на попечение родственника и отправлялась пьянствовать, отсутствуя по трое суток. Женщина оштрафована и предупреждена членами комиссии, что если подобные действия не прекратятся, то будет решаться вопрос  о лишении её родительских прав. Она попросила прощение, но её слова члены комиссии приняли с недоверием, ведь это повторяется уже не первый раз. А рядом с ней одиноко стояла маленькая девочка, за всё время заседания, мама даже не взяла её за ручку.

В результате бесконтрольности ученик первого класса одной из городских школ был задержан на железной дороге, где развлекался, подкладывая камни на рельсы и подвергая свою жизнь опасности. Мама объяснила, что бабушки в семье нет,  ребенка некому было забирать из школы, так как оба родителя работающие. Родительница свою вину признала и сказала, что теперь проблема решена, ребенка из школы будет забирать отец.

Другой учащийся нецензурно выражается в школе, дерется со сверстниками. Маму этого подростка оштрафовали на 500 рублей, согласно ст.5.35.ч.1. Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».

Всего было рассмотрено 13 дел. Часть родителей на комиссию не явились без уважительной причины. Меры к ним будут приняты, но это говорит об их безразличии к судьбе собственных детей.

Просим обратить внимание родителей на то, что в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» внесены ряд изменений и в Закон Псковской области. Установлены меры по недопущению нахождения детей: на объектах (на территории, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и других местах, которые предназначены для реализации алкогольной продукции, пива и напитков на его основе; нахождение детей (за исключением детей в возрасте от 16 до 18 лет на период июня) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, в транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

При выявлении фактов нахождения детей в местах, нахождение в которых запрещено или ограничено, органы внутренних дел принимают меры к незамедлительному установлению личности ребенка и адреса его проживания, выясняют причины и условия, повлекшие нахождение детей в указанных местах, уведомляют родителей (лиц, их заменяющих) или лиц осуществляющих мероприятия с участием детей, о месте обнаружения ребенка, а также незамедлительно передают ребенка данным лицам. О передаче ребенка составляют акт.

За несоблюдение требований настоящего Закона, устанавливается административная ответственность в виде штрафов. Столь жесткие меры законодатели принимают, заботясь о повышении ответственности родителей за своих детей. Рейды, проводимые  в апреле комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с линейным отделом полиции станции Дно, показали, что не все родители ответственно относятся к своим обязанностям.  

Уважаемые родители, будьте внимательны к детям, помните, что за совершение общественно опасных деяний до наступления 14 лет, то есть возраста, с которого несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности, привлекаются родители, которые не обеспечили должный контроль над своим ребенком. Ваши дети нуждаются в вашей помощи и не всегда эта помощь должна быть материальной, зачастую им просто нужно быть услышанными и понятыми.

На заседании были также заслушаны отчеты о работе Совета профилактики школы № 50 и ПУ № 10.

Ольга Носова   

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы